面对欲望,别把主权拱手让

济群法师 于整个人类的命运而言,过多的欲望会造成毁灭性的灾难。需要说明的是,我在这里所说的欲,主要是指盲目的物欲。因为佛教将欲分为善、恶、无记三类,并非所有的欲望都是不合理的。 欲望之所以会有如此的“能量”,就在于它永远都处于发展进……

>MORE

飞鸟的敬礼

(澳大利亚)安妮·马尔 编译:孙开元 我们全家人1955年从祖母在澳大利亚阿德莱德市留下来的一座大房子搬了出来,搬进了父母在南澳洲诺阿伦加港买的一座新房子。说是新房子,其实是几年前建的,一直没人住,倒是住着不少爬虫、蜥蜴和蛇。 搬……

>MORE

陪你爱全世界

索达吉堪布 作为一名出家人,在你们面前谈“情”说“爱”,似乎有点班门弄斧。因为我去过不少高校,见很多年轻人把爱情当人生的根本大事,甚至可以为之生、为之死,这种态度促使我决定跟大家聊聊这个话题。 把幸福建立在爱情上,这是错的。自己的心……

>MORE

《雪域光芒》读后随笔

多伦多18届 沈毅群 拿到书,连夜一口气读完,欲罢不能。作者以优美的文字,揭开了在那遥远而神秘的雪域面纱。一个个修行人的真实故事,触动吾之心扉,不吐不快。 圣者上师与佛恩 对上师的功德和成就有了直观的认识。视师如佛不再是抽象的概念。……

>MORE

朝圣可不是游山玩水

希阿荣博堪布 与日常生活的种种情境相比,朝圣过程中的所见所闻更能够唤起我们对三宝的忆念和对法的领悟。 朝圣有助于更快的积累福慧资粮、清净业障。积资净障的众多修法可总摄为七支供:礼敬诸佛、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住……

>MORE

阿尔卑斯山的山羊人

邢洁 晴空如洗,阿尔卑斯山的山峦间走来一群体型相当庞大的北山羊,它们是世界上生活在海拔最高地区的哺乳动物。羊群的后面跟着一个戴着头盔、装着假肢的奇怪的家伙,他像羊一样四肢着地行走,像羊一样吃草。但是,他的面容和身形暴露了他的身份——……

>MORE

亏本的事

赵元波 看到这样一个故事: 一只骆驼在沙漠里艰难跋涉,正午的太阳像一个大火球,晒得它又饿又渴,焦躁万分,一肚子火不知道该往哪儿发才好。 正在这时,一块玻璃瓶的碎片把它的脚掌硌了一下,疲累的骆驼顿时火冒三丈,抬起脚狠狠地将碎片踢了出去……

>MORE

南怀瑾:哪种梦可以昭示未来?

佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。 未来佛(资料图 图源网络) 独于睡眠昏……

>MORE

新书推荐╱NEW BOOK

《不离:上师人生开示录》内容简介:当今时代,如此振聋发聩的教言,对许多人来讲,应该说见所未见、闻所未闻。书中一些教言似乎尖锐,个别人看后或许有如坐针毡之感。

海外报名╱REGISTRATION

为身边需要帮助的众生奉献爱心,行持慈善,自利利他