你是我的神

李浅予 在日本人心中,高仓健是一个神——无论是在演艺事业上所达到的高度,还是对人生、对生活的态度,都让人高山仰止,人们所能做的,或许只能像对待神一样,尊崇、膜拜。而在高仓健心中,也有一个“神”,那就是他的母亲。 高仓健无论走到哪里,……

>MORE

20年只给一个孩子打过针,8毛钱治好高烧的“不打针爷爷”走了

在河北,有位出了名的儿科医生,小患者们亲切地叫他“不打针爷爷”。行医50多年,他坚持开药治疗,只为一名患儿进行过肌肉注射。年过八旬,他本该颐养天年,却奔波在家和医院之间坚持出诊。身患18种疾病,他本该接受照顾,却负病前行,呼吁少用抗……

>MORE

13年前还是“无危”的禾花雀,竟被痴迷“壮阳”的那些广东人吃成“极危”

屈畅 摘自《北京青年报》2017年12月7日第A11版 被查获的一处黄胸鹀催肥窝点 2017年12月5日,世界自然保护联盟将黄胸鹀(俗称禾花雀)的评级从“濒危”升级为“极危”,13年前,黄胸鹀还属于“无危”状态。世界自然保护联盟称,……

>MORE

法国将禁售“格子笼”里鸡只产下的蛋, 生态放养终能全面实施吗?

拾方视角 法国农业部长崔佛特(Stéphane Travert)今年(2018)2月18日再次重申马克龙总统竞承诺之一:要在2022年取缔被称为“格子笼”(battered cage)饲养的蛋鸡所下的蛋,让法国人吃的鸡蛋都是在室外放……

>MORE

相处

张亚凌 一个人是否快乐,很大程度上取决于能否与人妥帖相处。如何与他人相处?《礼记》中有句话很值得借鉴:“爱而知其恶,憎而知其善。”老祖先这话啥意思?很简单,就是说对喜欢的人,要知道他的短处;对厌恶的人,要知道他的长处。反复品味,愈觉……

>MORE

为什么英国人把帽子和冷颈巾留在街上?

活一番 这个星期,英国城市布里斯托各处地发现途人遗下裘皮帽和冷颈巾在街上,帽子和披肩都挂着一张小咭:“我并不是被丢弃,如果你需要我,请带走我去。”咭上还有一个特别记号 “#keepbristolwarm” 这是布里斯托居民义工的一个……

>MORE

斗狗,最残忍的赌博术

26岁的山东摄影师武靖力,曾花费两年时间,拍摄了一组作品《狗徒》,作品在前年获得Leica J摄影大师赛的青年奖。 武靖力的《狗徒》的这组照片都是黑白的,因为画面太过暴力血腥。摄影师自己解释道,“狗徒”其实就是一场赌博,通常都是在小……

>MORE

世界是清净的,但我们为什么看不到?

太桥旦曾堪布 【作者简介】太桥旦曾堪布,现任贡嘎山贡嘎寺住持,贡嘎五明佛学院院长,贡嘎仁波切经师。1969年出生于四川康定贡嘎山,幼年在贡嘎寺出家,十五岁便成为贡嘎寺的维那师,负责法会仪轨的指导。 修行者进入佛门以后,还常常会遇到魔……

>MORE

新书推荐╱NEW BOOK

《不离:上师人生开示录》内容简介:当今时代,如此振聋发聩的教言,对许多人来讲,应该说见所未见、闻所未闻。书中一些教言似乎尖锐,个别人看后或许有如坐针毡之感。

海外报名╱REGISTRATION

为身边需要帮助的众生奉献爱心,行持慈善,自利利他