一切皆会舍离

摘自《佛说义足经·卷上》 有一天,佛陀和阿难尊者在前往娑扫国城托钵的途中,看见一行人因车子坏了,满脸忧愁地坐在路旁,佛陀即开示:“乘车时若舍离平坦的正道,而走在偏斜的路上,会导致车轮损坏。远离正法亦是如此,若起恶念、行恶行亦会感愁忧……

>MORE

转转的美丽 轮伞草灯转动部落经济

上下游 早年总伴着水田生长的轮伞草,因叶形如伞骨而闻名,它的茎翠绿而笔直,是阿美族妇女编织草席的重要素材,但随着农田休耕、环境变迁,轮伞草逐渐从部落的日常风景中消失,5年前开始在花莲县丰滨乡港口部落复育海稻米的舒米如妮,同时也开始复……

>MORE

欲望是一只扣着的碗

有这样一个故事:一个萧条的夜晚,一对老年夫妇在他们贫寒的小茅屋里说:“遵守佛祖的戒律不去犯罪,那是富人们的事情。谁会在吃饱穿暧的时候,还去做那些老天不允许的事情呢?” 天神听到了他们的抱怨,于是派一个使者把他们接到一个富丽堂皇的房子……

>MORE

不要想去改变环境,事实上你也办不到

邱阳创巴仁波切 摘自《动中修行》 不要想去改变环境,事实上你也办不到。因为你不是国王,不能下一道命令让正在发生的事停止,你只能改变离你最近的你自己。当然,你仍有一些表面的自由去做决定,而你可能决定离开,但那实际上是想让世界停下来的另……

>MORE

你也有好水十选吗?来作自己的溪流管家

上下游 “看到出海口了!”几个孩子爬上石头指着前方,有穿越成海贼王的感觉!今天,这群孩子像大人,可以协助溪石下水生昆虫的翻找调查;而同行的大人则也成孩子,趴在水面看鱼穿梭,躺在水里不想起回到陆地的世界。 没有下溪之前,你不会知道…………

>MORE

由舍而得

张翔 海参是一种棘皮动物,圆筒形的身体一根肠子通到底,身体一端的开口处是嘴,另一端的开口处是肛门,中间是一些可起消化及呼吸作用的管子。海参自卫的方法非常特别,当它被人类捉住时,它会把体内又黏又湿的管线及杂七杂八的东西从肛门喷出来,缠……

>MORE

遗忘别人的“不好”

生活中,总有一些事情需要我们牢记于心头,而又有另外一些事需要我们忘却于脑后。什么该记住,什么该忘却,这才是需要我们用心去体会的。一般人往往这样:应该忘记的不忘,而不该忘记的却忘记了。做人要记住别人对你的帮助,忘记别人对你的不满,只有……

>MORE

加州山火最终受控吗?全美灭火支出年达数十亿,在囚人士也出动救火!燎原之火为何扑之不尽?

2017年10月8日美国加州的山林大火,至少夺去41人的性命,尚有数百人失踪,约5,700间房屋,共86,000公顷土地被烧毁。 在美国,这场山火所造成的损失是有纪录以来最高的。不计清理及重建的费用,单在救火,联邦及州政府已动用了庞……

>MORE

新书推荐╱NEW BOOK

《不离:上师人生开示录》内容简介:当今时代,如此振聋发聩的教言,对许多人来讲,应该说见所未见、闻所未闻。书中一些教言似乎尖锐,个别人看后或许有如坐针毡之感。

海外报名╱REGISTRATION

为身边需要帮助的众生奉献爱心,行持慈善,自利利他