修行只有一件事

0122-2

修行只有一件事,那就是心;只有一个工作对象,那还是心。若你能把心观照好、安住好,那么一切人和一切事、你的世界将安然静好。自在不在心外,解脱不是他人带来,只在于修好你的心。 修行只有一件事,那就是关注你的心,除此别无他事。 你的父母,……

>MORE

一个人的人品如何,吃顿饭就知道

0122-1

1 刚搬了新家,搬家具、装修,前前后后忙活了几个月,也没少吵到邻居。妈妈说,以后过日子邻里关系最重要,因此决定在新家里请邻居吃顿饭,也好彼此熟悉。 听说邻居是江苏人,妈妈特意上网了解了一下江浙一带的饮食,也学着做了几个清淡的菜。饭桌……

>MORE

弘一大师的三次遗嘱

0122-3

1942年10月,福建泉州温陵养老院晚晴室,弘一法师安静念佛,这一年,他第三次患上大病,与世间的一切从容作别。 5月1日,他首先致书弟子龚天发(胜信),作最后的训言,内容为:“胜信居士,与朽人同住一载。窃谓居士曾受不邪淫……

>MORE

自由市场式的无信仰时代与汉传佛教的未来

0122-4

明贤法师 对于青年人,尤其是开始接触佛门,我们内心里多少都对于未来有些憧憬,在这样一个时代,信仰的未来走向实际上是个大话题。 一、什么是信仰、如何做观察? 什么是信仰呢? “信”是信念,“仰&rd……

>MORE

正面案例——当意外怀孕发生以后……

0121-2-1

或许,每个人都难免有在情感上犯迷糊的时候,惹的麻烦也似一团乱麻。笔者认识这样两个女性,她们不约而同地都曾充当过第三者的角色,与其他有妇之夫有染而且意外怀孕。两位女性还面临相同的困境,男方没有与之结婚的打算,对此不想承担任何责任。这时……

>MORE

鱼与欲

0121-1

张振旭 伏尔泰的《查第格》一书中,有一段很精妙的“鱼”和“欲”的描写,读来让人醍醐灌顶。 查第格是国王身边的谋士。一次,国王想物色一位廉洁的税务总监,请查第格完成。 在十余人应聘那天,……

>MORE

倾听难民的故事:被这个世界遗忘的人们

0121-3-1

2015年5月17日,坦桑尼亚,卡贡加。运送难民前往基戈马的船上。每艘船每次大约运送600人,一天运送两趟。船上配有医务人员,负责照顾途中需要救治的难民。 (CC BY-NC-ND/ICRC/L.Kamau参与) 2014年,黎巴嫩……

>MORE

【肉食真相】猪肉多抗生素或带超级细菌 鸡肉受大肠杆菌感染

0121-4

英国每日邮报 路透社 英国很多猪场及鸡场环境挤逼,禽畜需要接受大量注射预防疾病及感染,令细菌出现抗药性,民众在超市买到的肉类含有大量抗生素,甚至可能将超级细菌传染人类,而鸡肉亦受到大肠杆菌感染,民众随时病从口入。 《每日邮报》进行一……

>MORE

新书推荐╱NEW BOOK

《不离:上师人生开示录》内容简介:当今时代,如此振聋发聩的教言,对许多人来讲,应该说见所未见、闻所未闻。书中一些教言似乎尖锐,个别人看后或许有如坐针毡之感。

海外报名╱REGISTRATION

为身边需要帮助的众生奉献爱心,行持慈善,自利利他