奉献的人生,就是觉悟的人生

噶玛诚列诺布

奉献是开启觉悟之门的钥匙。奉献的人生,就是觉悟的人生。如果不能发现并找到这条道路,会始终囿于自我狭隘的意识和视角中,错过人生本可以拥有的丰盛和美满。

01、第一层次:随力而为

衡量一个人内心是否成熟,看他(她)是否为了众生的福祉,愿意主动、有意识地奉献所有。有人说,我不要那么高尚,我只要内心善良就可以了。内心善良需要行为来体现,最善良的行为,就是奉献。

每个生命都是在他人的奉献中成长的,个体的奉献是团体生存的基础。一个吝于付出,自私狭隘,锱铢必较的人,在任何一个团体里都不会被人尊重和需要,会逐渐失去其生存和发展的空间。聪明不重要,才干不重要,一颗不计较得失,乐于奉献的心,会让人感受到爱和温暖,发现生命的美好,赢得他人的尊敬和爱戴,所以,它也是事业成功的重要基础。

人们从亲友的爱和付出中,学会投桃报李,在人与人的关系中,学习奉献和忍让。但是,在大多数情况下,这种付出是有限和被动的,是不得已而为之的,是相互交换的。容易迷失在是与非、得与失和情与理中,背负太多的委屈、愤懑和重负。

真正的奉献是建立在对自然规律的深刻洞察上的。它是一种觉醒,一种主动、自觉的意识,一种人生态度,一种境界,一种普遍的爱。它了解到每一个人不是孤立地存在的,而是和自然、环境及其他生命密切地联系在一起。万物之间互相依存,互为缘起,是我们的心造就了自然,选择了我们生存的环境,吸引了我们生命中的所有人。

心所产生的语言和行为的力量,从过去、现在到将来,都是以“爱出者爱返,福往者福来”的方式运作的。如果你用爱来对待别人,别人也一定会用爱来回报你;如果你付出你的福报——用金钱、智慧去帮助别人,将来,你会得到更大的福报。反之,如果你伤害别人,必然会被人伤害;如果你挥霍自己拥有的福报,不愿意向人伸出援手,有一天,你也会一无所有,孤立无援。所以,当你有意识地,试着去主动奉献自己的财物和精力时,说明你的心灵已经开始觉醒,自我狭隘、封闭的内心牢笼已经松动,你已迈出了人生最重要的一步。这时,人们的生活态度和精神面貌会发生很大的改观。他们会变得快乐和充实,对工作和家庭格尽职守,更有责任心和使命感。对不同的人和事物也更接纳和开放,视野更宽广。

02、第二层次:全力以赴

到了第二阶段,奉献已从随力而为,到将此生投入到致力于他人福祉的事业中。付出一点钱财,奉献举手之劳,对善良而慷慨的人来说,还是容易做到的。毕竟,钱财是身外之物,如果只是拿出其中很小的一部分,对自己的生活和事业也不会有很大的影响。较为困难的,是奉献自己的时间精力乃至全部身心,因为这直接影响了我们的生活、工作和家庭。这时,奉献从最初一个由善心激发的选择,变成生活的一部分,成为人生的事业,生命的目标。

有些人是全职投入;有些是在工作之余,全身心地投入;也有些人时刻准备着,一旦遇到合适的因缘,就会竭尽全力地给与一切支持。比如致力于动物和环境保护的组织和个人、慈善基金会、某种特殊疾病的救助机构、弘扬佛教和国学的团体及学校、支教、义演、巡回医疗,一些电商为人们提供就职机会,用每一笔收入的提成,致力于扶贫帮困和医疗救助等……

如果没有深入的思索和决心,就很难走到第二步,将自己的命运和众生的苦乐结合起来,对这个世界,对生命,对如何更好地服务众生,作更深层次的思考。这是一个长期、持续和不断深入的过程。人们会更多地从自我和欲望的牢笼中解脱出来,洞察力和领悟力也变得更敏锐,对自身品格和心灵的要求更高,更自律,内心平静、自信而坚定,生活和工作的各个方面也变得更得心应手和更顺利了。

03、第三层次:圆满觉悟

从外在的形象来看,第三层次和第二层次没有什么不同,但是,从内在而言,已熄灭了内心的欲望和嗔恨,了悟了万法缘起生的实相,从执着有相的奉献对境、奉献主体和奉献的概念中解脱,达到了圆满的觉悟。

觉悟者利益众生的能力远胜于他人。在第二个阶段中,人们尚需勤奋和努力,才能推动利生事业的进展。但是,到了第三个阶段,他们已无需勤作,利益众生的事业如火炽燃,任运自在。比如,一些高僧大德虽然住在山上,看上去什么也没做,但是,籍由他们高深的证量和加被力,六道中与他有缘的无量众生会因此而萌发善心,走上自律、奉献和觉悟的道路。

觉悟的圣人顺应时势,以各种形象活跃在世界的各个领域中,以大无畏的智慧和不知疲倦的大悲,致力于众生的福祉。如被佛教大德称为菩萨的特蕾莎修女,不仅救度了无数濒于死亡线上的穷人,也让更多的人因她的行为而得以净化。

事实上,众生能拥有和平的环境、富饶的家园和平静美好的生活,与圣人们不倦的努力和加持是分不开的。经论中说,哪怕是炎热夏季里的一丝凉风,都是来自于佛菩萨的恩德。

奉献是开启觉悟之门的钥匙,奉献的人生,就是觉悟的人生。圆满的智慧和慈悲让我们拥有更大的能力来提升众生的福祉,这就是生命的价值和意义所在。如果不能发现和找到这条道路,人们会始终囿于自我狭隘的意识和视角中,错过人生本可以拥有的丰盛和美满。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU1NTE1OTg0Nw==&mid=2247483904&idx=1&sn=c9877c9dbe35b6a0d738dd172f798eb1&chksm=fbd9da48ccae535e8eb5680984bdb8e937159f7af6a6045abb7084aa3c242e55f1a301c1c1ee&mpshare=1&scene=23&srcid=1112G11NzVeXfKO9K04cwVbB#rd