美呀丑呀,慢慢的都成了笑话

网络

你不觉得吗?这些东西越往后越不能体现差距。

年轻时长得美或丑,无论是自己还是他人都会比较在意。可到了一定年纪,都不必等到太老,长得漂不漂亮就不那么重要了,除了自己,别人是不会在意的。随着年龄的增长,享受物质的能力和欲望也会降低,经济条件的好坏、有钱没钱,最终在衰老面前是一样的。

白头偕老,是很多人心目中婚姻幸福的代名词。可实际上,不幸福的两个人白头偕老的也比比皆是。一起变老的结果,或许曾经的恩怨、幸福不幸福慢慢就变得不重要了;如果有一个人先离世,更是如此。

你会发现,衰老当前,自己深深执著的很多东西、沾沾自喜的种种比较优势,都在时光流逝中稀释、消失。

我们要时刻反观自己,自己闻法也好,为别人宣讲佛法也好,跟别人分享法义也好,是不是利益自他的发心?是不是为了自他的解脱?还是只想得到别人的赞叹?抑或是想炫耀自己的博闻强识?若是这样的话,我们一定要及时调整,不要陷入这样的误区当中。

人们在称心如意的时候往往忽略无常,尽管情况越变越好也是一种无常;只有在面临伤痛、疾病、分离、打击、情况变糟时,才突然感受到无常。这是生命在以一种猛烈的方式提醒我们:不要沉溺在安全的幻梦中,没有永恒不变,没有万无一失,如果现在不开始关注精神修持的话,这一生也很快将在盲目的追逐和焦虑中空耗过去。

生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。大概只有这个时候,你才可以说:一切都是上师的加持。否则,对多数人而言,经历、遭遇不过循业流转,轮回如是,怎会都是上师的加持?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102ymdc.html