大师淘书

摘自《书间精灵——中国当代藏书票精品》

西南联大时期,作家沈从文喜欢“淘书”。1945年10月5日,沈从文购得中华书局1936年版的《漆器考》,他在书上写下了这样的句子:“从枪声盈耳中购来;书过于简率,不合用;多错误,少材料。”此书见证了在艰难岁月里,沈从文购书的艰难经历。

朱自清在上中学时,就极喜欢读书。当时家里每月给他的零花钱,他把大部分都交给了一家广益书局,而且还常常欠账。1920年是朱自清读大学的最后一年,他在华洋书庄见到一部新版的《韦伯斯特大词典》,定价为14元。为了得到这本书,朱自清把父亲为他结婚时做的一件皮大氅以14元当掉,把那本《韦伯斯特大词典》抱了回来。不料那件费了父亲许多心力的大氅,却终于没有赎回来。

一次,袁同礼(国立北平图书馆馆长)要蒋廷黻(清华大学教授、文学院院长、历史系系主任)陪他去一位私人收藏家那里淘书。淘书时,两人还相互关注察看对方的情况。其间,袁问蒋有何发现。蒋说找到两本小册子,一本是《文祥年谱》,一本是有关鸦片买卖的书。袁似乎不感兴趣,蒋私下里便很高兴。二人出来后,袁同礼要回图书馆,蒋廷黻要回学校,于是二人分手,各自回去。蒋看着袁离开视野后,赶紧回去买那两本书。当他赶到那位收藏家家里准备购书时,收藏家告诉他,袁先生已经捷足先登,把书买走了。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/renwu/25550.html