我想要这四颗心

林清玄

以清净心看世界,以欢喜心过生活,

以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

以清净心看世界

清净心,即无垢无染、无贪无嗔、无痴无恼、无怨无忧的空灵自在、纯净妙心。

拥有清净心的人,失意事来能治之以忍,快心事来能视之以淡,荣宠事来能置之以让,怨恨事来能安之以忍,烦乱事来能处之以静,忧悲事来能平之以稳。

以清净心看世界。有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事;有权力,就做点好事;没权力,就做点实事;动得了,就多做点事;动不了,就回忆开心的事。生活其实没啥事,一辈子也就这回事!

以欢喜心过生活

心所要的,不是足够多,是足够欢喜。快乐地活在当下,尽心即是完美。

欢喜心是敢于超越自我,虽在尘网中生活,但永远不妄想飞的心;

欢喜心是坦然承担此刻,生活不在别处,当下的每一刻都活得饱满、有力量,自己亦是风景;

欢喜心是懂得转化苦乐,人生的境遇不可捉摸,心智却可以扭转,心有正念,一切欢喜;

欢喜心是积极融入外境,保持着对世界新鲜而有希望的心情,时时发射和接受幸福的信号。

归根结底,欢喜心是一种敏感,一种韧性,使我们能享受好的生活,也能承受坏的际遇。

以平常心生情味

我们生活在这红尘俗世中,被数不清的欲念牵引着,整日奔波忙碌,直到身心俱疲,仍不肯罢休。庄子言“得而不喜,失而不忧”是讲人要有平常心。

人的一生,不是每人时时都能拥有完美。万事如意只是一句美好的祝愿,只有怀着一颗平常心、抱着一种平常态,才是人活世间的至高境界。

“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”自心如水,自性清净,以平常心看世事纷纭,人生如此,又何苦那么执著呢?

以柔软心除挂碍

老子言“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”水是天下最柔软的东西,却能滴水穿石。水没有一定要去的地方,但只要有空隙它就处处都去;型态变化自如。虽然一直在改变,但它的本质却始终不变,这是因为它始终掌握住自己的原则。

柔弱的人是脆弱的,因为别人的欺负而受伤害。但是有柔软心的人,不会受人欺负,因为这种人就像水一样自如,懂得顺应情况变化,或绕圈、或转弯;即使别人踢他一脚,他倒下来以后,又可以马上站起来,就像不倒翁一样,这就是所谓的“柔能克刚”。

这四颗心,简单而平静,看一人风景,享独世清欢。

文章来源: http://rufodao.qq.com/a/20161231/013259.htm