莲池大师为何掉进开水锅

古渡法师

地狱、饿鬼我们不能现量见到,特别是现在社会上有些人还不相信有什么地狱、饿鬼?一辈子从来没见过,你说有,你现在拿出来给我看看。现在人什么都要现量见到,其实真的看到了,他也不一定相信,他只会揉揉眼睛,这可能看错了。现在的人你拿他没有办法——他如果有邪见是很难改变的。这里智圆法师给我们指出来,地狱、饿鬼我们没有能力见到,因为不能现量见到,你就很难想象到底有多痛苦,这里给我们介绍一下人间的悲惨遭遇,获得相似的感受。

我再引用一些其它内容,人间悲惨遭遇相似的感受,我们在这里学习一下莲池大师《竹窗随笔》。

“予随例入浴。失足沸汤中。从踵及股。既而调治乖方。逾两月而后愈。虽备历诸苦。而于苦中。照见平日过咎。生大惭愧。发菩提心。”

莲池大师在《竹窗随笔》当中记载了他老人家遭遇到的真实故事。莲池大师有一回随大众一起去洗澡,古人洗澡的时候用大锅烧水,洗时打一点热水加冷水。莲池大师一不小心,竟然掉到烧开的开水锅里面去了,可能在有些邪见重的人看来莲池大师恶业很重,但这应该是祖师大德给我们以身示范,真正的悲心发动。他老人家故意掉进开水锅里面去了,感受到极大的痛苦,再把自己的这种感受告诉大家、警策大家。莲池大师失足掉到沸汤里面,从脚一直到屁股全部烫伤,可见非常严重,甚至当时怎么调治都没有办法,两个月之后才好。在这两个月里经受了极大的痛苦,在苦中反省自己为什么掉到沸汤锅里面?是曾经犯的过失。莲池大师他老人家显现,肯定自己造了恶业,就像刚才有些道友可能有怀疑,莲池大师肯定恶业很重,否则怎么会掉到锅里面去?这本来相当于是一种地狱的果报。莲池大师这时候生大惭愧心,同时以自己的痛苦再去类推别人痛苦,由一切众生痛苦而发起菩提心。

接着我们再来看,莲池大师他老人家给我们的警策。

“佛言人命在呼吸间,予平日亦常举此以警策大众,而实未尝身亲经历之也。及予之罹汤厄也,方其入浴,身安心泰,洋洋自如。俄而蹈沸釜中,几死矣。其得生者,幸也,龙天救之也。夫为时刹那耳,而死生系焉。命在呼吸,岂不诚然乎哉。则知为僧者,于佛所说以劝他人恒切,而以劝自己或疏,通弊也。予于是大愧大骇而大自戢。”

“佛言人命在呼吸间”,莲池大师说,我平时也经常用这个话来警策大众,但是实际上自己没有亲自经历,现在遇到掉到开水锅里面这样一种恶难。莲池大师说自己的心态过程,刚开始准备洗澡的时候,身心都是安泰的,没有什么病痛,洋洋自如,很自在、很悠闲。但是掉到沸锅里面,几乎差一点死掉了,所以能够得生已经很庆幸,这应该是龙天护法救了我。当然实际上这是他老人家的显现。掉到这个沸锅里就这么一刹那,没有几秒钟,但是这个痛苦我们可以想象,甚至生死就在那一刹那间,性命就在呼吸之间。对我们来说,死无常随时都可能到来,确实是这样子。这个时候莲池大师反省自己说:经常跟大众警策,人命就在呼吸之间,但是从来没有自己好好去思维,因此就生大惭愧心,甚至恐惧心,这时候就会自己激励自己,这让我们知道恶趣的痛苦、地狱的痛苦。地狱的痛苦那不是开水,那是油锅,也不是像莲池大师掉下去就这么一会儿时间,是长年累月一直在地狱油锅中不停地翻腾,不是这么简单的。

“见屠酤之肆,生置鳖鳝虾蟹之属于釜中,而以百沸汤烹之,则谕之曰,彼众生力弗汝敌,又微劣不能作声耳。若力敌则当如虎豹啖汝,若能作声冤号酸楚之声,当震动大千世界。汝纵逃现报,而千万劫中,彼诸众生,不放汝在。汝试以一臂纳沸汤中,少顷而出则知之矣。今不意此报乃我当之,因思自少至老,虽不作此业,而无量生来,既宿命未通,安保其不作也。乃不怨不尤,安意忍受,而益勤修其所未至。”

莲池大师说,鳖虾这些动物在汤水当中,我们吃它,把它给煮熟了,看到这情景,莲池大师经常告诉一些人说,这些众生鱼虾之类它是因为现在没有能力来抵抗你,它也出不了声音,如果它有力量,它绝对要反抗,就跟老虎一样差不多要把你给吃掉;如果它会喊冤,那声音会震动大千世界。现在你即使逃脱了现世的恶报,但是千万劫当中必然有一天,它要找你报仇,不会放过你。莲池大师接着说,你自己可以试一下,如果把手臂放在烧开了的沸汤当中,等会儿拿出来就知道,莲池大师说当年就这样来教育别人,想不到报应到自己身上。这种轮回的痛苦就像莲池大师以身作则给我们示现,掉到沸锅里面,这种痛苦我们就可以想象一下,这是与我们世间人能见得到的、一些相似的事情,实际上它是地狱痛苦的千万分之一都没有,这样我们就知道地狱有多痛苦。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_15e2f5dea0102xr0y.html