造反(欲望)有理,剁手有方

德兰根迥

下单之前,再看一眼

欲望一旦战胜了你,就是苦。

你成功升起了无数欲望,这个胜利之果便是饿鬼道。

有一百元的执着,就有一百元的轮回,有一百万执着,就有一百万的轮回,如果什么都没有,那么暂时的轮回也就减弱了。

我们最需要的是内心的满足和平静,而不是太多的欲望。

 

是不是必须买?

欲望就是这样让我不能停歇,

欲望控制着我的衣食住行,

欲望控制着我快不快乐,

欲望让我继续追求我就不肯停下,

欲望让我痛苦我就不愿快乐。

我已经没有了思考的能力,从来不问自己到底对不对,这种生活方式究竟有没有问题?物质日渐丰富的过程中,我们一定是要付出代价的。

欲望就像一个不懂事的小孩,只要看到别的孩子有更好的玩具,就会向妈妈哭闹,“你必须给我这个!不买不行!”这样一个没有自制力、判断能力的小孩,如果刚好有一个一味满足他要求的母亲,那么这两者加在一起,就会造就出一场痛苦的人生。

这个小孩最后会失去快乐的能力。因为他会越来越不知足。同样,欲望和愚痴在一起,将给我们带来毁灭。

 

苦不苦,心自知

好好去想一下,以前自己吃的住的是什么条件,现在又是什么条件。以前对于生活的要求可能早就达到了,但我们还是没有满足。欲望特别大。原因就在于有“我”这个老大在。“我执”让我们相信我永远都会存在,而所谓欲望就是想用过去、现在、未来种种法来保护“我”,保护轮回的墙。在这个过程中,会产生无量的贪心、嗔心、嫉妒心等等烦恼。从世出世间两方面来看,都苦得一塌糊涂。

欲望会让你变得越来越自私,只关注自己的贪心。其它生命在你眼里变得不重要,都只是你满足欲望的工具。

在欲望的驱使下,你甚至可以毫无困难地去伤害其它生命,杀生。

当有人妨碍你满足欲望时,你就会生嗔恨心;当别人比你的受用更丰厚时,你就会生嫉妒心,嫉妒的背后其实也就是嗔恨。

你也很难做到自省,欲望让你盲目奔驰,完全不管当下的道路是否正确,前方是不是万丈深渊。

欲望会让五毒增盛。而有烦恼的当下,即是在受苦。

 

打击欲望,才能幸福

“我执”催生欲望,欲望导致不满,一个欲望大的人即使拥有了整个世界也还是觉得不满足。不满足是各类心理疾病的直接原因。忧郁症、自闭症等等,基本上都不是因为物质上的匮乏,或者身体上的病痛而造成的,而就是心理问题所导致。而所有心理问题,都可以归结为,不满足。

得不到时的失望其实你已经得到了,所有得到时的满足其实未必得到。为什么呢?得到了,其实是满足不了我们的欲望的,反而增加了欲望。得不到,这时打击了我们的欲望,打击欲望才能幸福。

 

追寻真正的富足

我们的心习惯了去追求,什么都想要,得不到就痛苦。而佛法告诉我们,不是不可以去追求,但要认识到这是内心欲望的显现。

佛在2500年前就告诉我们要知足,要认识轮回中的一切不过都是零,可我们的期盼却有百万千万。

学佛的人,一定要用心学习佛法,不要听凭欲望的摆布。对于佛法做精进的闻思和实修,这就是我们驯服欲望的最佳途径。听闻佛法之后要思考、分析,一直到把法义都真正放进了自己心里。只有这样,佛法才能真正帮到你。

要知道,即使外面一切都被你拥有,世上一切财富都可以任由你支配,若是自心未调伏,你还是不会知足,不会快乐。因为物质永远都不能满足精神。幸福快乐与物质没有关系,它是心的感受,唯一只与心有关。

而在这个世上,能令精神得到满足安宁的,只有佛法,只有三宝。唯独依靠三宝,一个人才能得到彻底究竟的安乐。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102yg96.html