暴力犯罪横行的街区,居然因为一尊佛像,改变了整个风水

一尊佛能改变什么?

这个故事发生在美国加州奥克兰市,这是一座繁忙的港口城市,有不少外来移民。从上世纪六、七十年代开始,这里毒品开始泛滥,街头上的毒品贩卖、吸食现象略见不鲜,随之而来的是暴力犯罪的增多,很多枪支都背上了杀人案,抢劫、入室盗窃、暴力袭击也时有发生……

这些年来,奥克兰市为减低犯罪率做出了各种努力,但都没有突出的成效。住在这里的居民丹·史蒂文斯和妻子也一直为自家周围的生活环境犯愁。各种犯罪案件让人没有安全感不说,人们经常把不要的床垫、沙发和其它垃圾堆放在街角,而丹的家就在对面,一出门就面对一堆垃圾,无论是他们夫妇俩还是周围邻居,都对此颇为不爽。加上会有瘾君子在街角附近吸食毒品,周围的小混混也喜欢来这里,无所事事地瞎转悠。诸如此类让丹和妻子不满的情况,他们反复向有关部门反映情况,但都收效甚微。

2011年的某天,丹突发奇想,买了一尊60厘米高的白色混凝土佛像,摆在了那个让人头疼的街角。佛像被安置在一棵橄榄树下,怕被人偷走,他们还花了35美元买了胶水和螺丝钉把佛像固定在地上。其实,丹不是佛教徒,他声称自己没有任何宗教信仰,甚至这些年的遭遇让他对人性也缺乏足够的信心。但他觉得在这样一个以基督教徒为主的社区,佛像的形象更加中立,既威严又不会给人太多压迫感。其实,丹对佛像是否能产生效果也没谱,不过几天下来,自从佛像出现在街角,就再也没有人往那里堆垃圾!原本周围没人理睬的垃圾,居然有人悄悄地清理掉了,眼看着周围环境变得整洁了,丹和周围的邻居都高兴坏了。

丹摆放佛像后的几周,同一社区的越南裔邻居Vina Vo和她的儿子Cuc Vo找到了丹,请求丹让他们负责照顾佛像,因为他们就是佛教徒,丹爽快得答应了。这对母子做的第一件事,就是为佛像安装了混凝土的底座,还用木头架起了简易的佛龛。

就是这样一个举动,引起了一些人的不满,他们说设置了佛龛,就有人过来祭拜,而且直接站在街上,不少人发邮件给公共工程部门,要求把佛像“取缔”。

好在经过一番调查、协调,大概也考虑到那段时间社区环境确实因此得到改善,最后政府没有过多干预,佛像被保留下来。

这一留就是好几年,社区居民渐渐习惯了佛像的存在,而且在Vo母子的用心打理下,这个小小的街角总是井井有条。他们每次都会先征得丹的同意,再一点点升级佛像周围的硬件,搭建起小巧精致的佛龛,周围的草丛修剪整齐,尽量少占用公共空间。

到了2017年,街角发生了惊人的变化,Vo母子先是为佛像上色,从最初的白色,到为佛像着上肤色,还染上了黑色的头发和红色的嘴唇,为佛像披上了金色的长袍。

佛龛现在也更高级了,有一座小房子那么大,被涂成淡黄色,上面挂着一面写有“Phap Duyen Tu”的匾额,意为“宁静”!

一晃7年过去了,从孤零零的一尊佛像,到美观古朴的佛龛,无不凝结着丹和Vo母子的心血。

2011

2014

现在这里是另一番景象:每天早上7点,Vina Vo和周围其他越南裔女性,都会聚集在佛像前,她们身穿淡蓝色的僧袍,在这里进贡、诵经、祈祷,一片祥和。

Vina Vo和丈夫以及另一户人家现在是佛龛的主要负责人,每天早上负责清扫,这个供奉有佛像的街角,已经成为整个社区的标志。

更让人惊喜的是,佛像不光解决了街角乱丢垃圾的情况,连社区的犯罪率都降低了!

原来经常在街角出现的毒贩、妓女,渐渐不再出现,取而代之的是附近的居民,来到佛像前留下的香、蜡烛、鲜花、水果等贡品。甚至还有人来这里帮忙把枯萎的花换掉,修剪一下周围的草丛,街角总是一片欣欣向荣的景象。

丹曾经拜托警察帮忙统计,以佛像为中心的这片区域内的犯罪率。他们发现近几年,该区域的犯罪率降低了82%!

2012年和2014年的数据对比更加明显:抢劫案从14起下降至3起;严重暴力袭击案件从5起降至0起;暴力盗窃案件从8起降至4起;毒品案件从3起降至为0;麻醉剂案件从3起下降为1起。

一条条数据摆在眼前,连警察都觉得神奇!

一尊佛像,让充满暴力的社区变得“佛系”起来,居民的生活环境确实得到了改善!

这几年不断有媒体报道、跟进这个故事,网友们看了种种改变也觉得很神奇:非常鼓舞人心,我住在南湾区,想去参观!太棒了!这是个多可爱的故事!真棒的故事,它在发挥持续性的积极作用!

对于Vina Vo来说,佛像的存在不只是跟她们提供了祭拜场所那么简单,她们因此与社区居民的联系更加紧密。

对于丹来说,佛像的意义不仅是帮他摆平了门前的垃圾问题,还给整个社区带来了正能量。如今佛系的生活,不正是居民们梦寐以求的吗?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_91d620220102y3tw.html