陪伴是家人最好的礼物,可你会陪伴吗

希阿荣博堪布

现在我常听人说一句话:陪伴是给家人最好的礼物。而如果我们不知如何自处,也不知如何与人相处的话,陪伴带来的苦恼或许并不会比快乐少。

所谓轮回,即是在颠倒、烦恼中流转,困于其间,不得出离。这样身不由己的轮转中的人,总是在自相矛盾中。有聚就有散,却梦想着亲人间长聚不散;然而暂时聚在一起时,又何曾彼此善待,不过是周而复始的爱怨纠结,有时仿佛自己也很困惑为什么要相聚。

父母子女间如此,夫妻间更是如此。找遍全世界,你大概也很难找出几对不互相制造痛苦伤害的夫妻。聚也不是,散也不是,聚散都在烦恼里打转。

这份了解,令我们对家人的感情有了更多悲心的成分。我们的爱父母和家人,不只是因为他们对我们好,跟我们亲近,更是因为我们知道他们的苦,并且想通过自己的努力,帮助他们远离痛苦烦忧及造成这些痛苦的因缘。

对于佛法的修行者,珍惜亲情往往是从对治自己内心的我执和因它而起的种种烦恼开始的,因为不这样,我们无法真正地善待亲人。

是不是一定要离开家庭,独自到偏僻的地方去修行?这个问题的答案因人而异。

不过我们首先要弄清楚的是,这样做的主要原因并不是我们看到相聚必有分离,所以既然终究要分离不如早点分离或者不相聚。其实哪有这样简单?聚和散的背后是长期以来积累而成的因缘业力,岂是事到临头凭一时心意能够扭转的?其次,又哪有这样消极?既然迟早要分离,不如早点分离,这就好像是说“既然终归要死,不如早点死”一样没有抓住问题的关键。

关键是什么呢?我们并不是把分离作为解决问题的办法,分离本身不能止息随聚散而来的烦恼痛苦。如果条件允许,我们选择离开家庭独自修行,那也是因为这样做能最大限度地减少干扰,使我们的身心保持正知正念,从而远离烦恼。

我们大多数时候是心随境转,身处怎样的环境,心就呈现怎样的状态。家人与我们的因缘近,不论感情好坏,他们说的话、做的事都会对我们产生很大的影响,让我们不由自主地生起贪执之心、嗔怨之心和种种烦恼牵扯。

对于大多数人来说,家庭亲友是最为执著的对境,也是最常生起烦恼的对境。远离这个对境,虽然心相续中烦恼的种子还在,但许多烦恼不容易生起,因为烦恼也是因缘和合的产物,而对境就是一个重要的缘。

所以,问题的关键是出离烦恼。至于以怎样的形式出离,是否需要离开家庭,是依个人的具体情况而定的。

前辈的修行者告诫我们说,要离开家乡,去往寂静之处修行。对于初学者,要在佛法修学上打下稳固基础,这的确是最有效的做法。然而,若暂时还不能这样,仍然可以尽量去放下对世俗事务的执著和种种无谓的追逐。

出离烦恼,可以随时在当下开始。

耽于子女家事,总想把所有世俗的事务都处理完之后再开始专心修行,这种想法不切实际,因为世间的事无论怎么做,也不会有圆满结束的时候。事业、家庭、感情,无一例外。事业上的追求没有止境;家庭里,儿孙一代又一代,永远也照顾不完;感情生生不息,旧情未了,新的又来。

全知无垢光尊者说过:世人所做的一切琐事,如同孩童的游戏,做起来没有结束的时候,放下来也就完结了。

我们不想亲人因为不理解我们的一些行为而感觉受伤害,伤害他们是我们最不想做的事,但是有一点要明白的是:只要我们的亲人内心还没有断除我执,没有出离烦恼的轮回,那么无论我们怎样努力,委曲求全,也无法让他们彻头彻尾地满意、幸福。

有人说:“我要给你幸福。”其实,幸福永远不是别人给的,别人也没法给。幸福是当自己的内心不复有烦恼,而这一点,不是仅仅长相厮守就能办到。

【我们的心灵是一亩田,播种什么,就收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102yl3h.html