别侥幸了,癌症性格真的会害死你!

杭州一位31岁的妈妈,在去年底例行查体时,发现自己得了甲状腺癌。她写了一篇《当31岁遇见癌症》的自述体文章,讲自己是一个工作狂+吃货,天天吃宵夜减压,别人吃宵夜吃水果酸奶什么的,她吃的是烧烤炒年糕炒米线。另外,她说平时工作压力很大,白天接触很多人,要处理很多关系,工作很烦躁,唯一的放松就是回到家面对那一顿夜宵。

她家没有癌症的家族病史,她觉得就是吃夜宵和工作累,把自己的身体搞坏了。

当然,癌症的发生有很多种可能。我今天特别想说的是,除了遗传、饮食、环境等因素,癌症还与性格有关。

因为由一种性格,就叫癌症性格。

01

昨天听到坏消息。

老家一个邻居姐姐,乳腺癌去世了,45岁,女儿今年正要高考。她和老公结婚二十年,一直别别扭扭不顺当,时不时就怄气,一怄就十天半个月的零交流。姐姐是那种啥事都往心里去又不肯往外说的人,偏偏她心又不大,于是整天生闷气,老公换手机她生气,吃饭时接电话她生气,买双皮鞋不好看她也生气。不只是老公,同事奖金稍高她生气,女儿成绩掉一点她更生气。反正她情绪始终很坏,连累得身体也哪儿都不舒服。

去年查出乳腺癌,大家都劝她想开点。她答应得好好的,但还是各种生气:气老公照顾不周她在病房喝不上热水,气同事不常来看她单位换领导也不告诉她,气别人都好好的偏偏自己得了这病……

本来乳腺癌治愈率挺高的,但这位姐姐还是在受了一大遭罪、花了一大笔钱之后,哀伤地走了。

身后,是一个家庭的几近残败:房子卖了,女儿大受打击无心学习,快八十的母亲悲伤过度一病不起,老公更是几个月头发就白了一大半……

02

亲戚都说那姐姐的病是气出来的。而且是自己气自己。别的不说,她老公虽然粗糙了点,但人很厚道,卖了家里的房子给她做手术,一点没含糊。但她就是对小事情想不开,总自己给自己添堵,堵着堵着就把自己的生路堵死了。

都说性格决定命运。其实,有时候性格决定着生命本身。当然,癌症的病因有很多,每个人的情况也大不不同。但几乎所有研究都表明,癌症跟性格密切相关。有一种性格,叫癌症性格,科学家大体总结为:

一点小事就焦虑,什么小事就较真,但遇事喜欢憋在心里,表面上很少流露出负面情绪。

他们习惯克制、压抑自己的真实想法,其实总是在生闷气。

他们往往心理脆弱,经不住打击,又总觉得孤独、无助,活得很累。

这种人的肿瘤发病率比一般人高3倍以上。

03

前几天,国家癌症中心发布了最新癌症数据:全国每天有一万多人被确诊为癌症,有六千多人死于癌症。而癌症的发病率,在四十岁之后猛增:

资料来源:国家癌症中心

04

可是,我们为什么非要等命运把自己逼进绝路时,才肯改变心态呢?如果在健健康康时就懂得好好关照自己的身体和情绪,改掉倒霉的癌症性格,减少发病几率,岂不更好?做到这些其实没有那么难,无非三个字:想开点。

百岁老人的经济和身体状况不如一般人,但他们的生活满意度和快乐感都比一般人高,在回答“不论遇到什么事情都能想得开吗?”这个问题时,约2/3的百岁寿星给出了十分肯定的回答,仅5.8%的老人回答想不开。而且大多数百岁老人特别自信,“自己的事情自己说了算”,但并不固执,善于听取家人的意见,表明他们的人生态度十分宽容。

嗯。这是一碗有实实在在数据支撑的营养鸡汤:开心的人活得久。

美国学者还发现过更有趣的现象:战争中,胜利者的伤口比失败者的伤口愈合得好,康复得快。因为愉快、良好的情绪能增强免疫能力,而消极沮丧的情绪,则降低、抑制了人的免疫功能。所以,人往往会陷入这种循环:越开心的人越开心,越不开心的人越不开心。那为啥不努力让自己开心点呢?

05

很多事情,本来不是事儿,你一计较一生气,反而就成了事儿。但是有什么好处呢?气出一身病来,不还得你自己受,你自己折寿?所以千万别守着个癌症性格不放,怨天怨地怨众生,那是自己作死。人要想活得好,必须得学着自己调整自己。放松点,糊涂点,格局大点,境界高点,凡事想开点,实在想不开就说出来,总之别在身体里积压负能量。要让自己进入“越开心越开心”的良性循环,而不是一步想不开,步步想不开,天天想不开,事事想不开。

世界上最傻的事就是自己生闷气。开心的人开开心心活到一百岁;憋屈的人憋憋屈屈活到六十岁,你选一个吧。

有时候,珍爱生命的最好方式,就是活得愉快精彩。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_1496346ac0102xk1r.html