藏羚羊的品格

彭广军

双休日看电视,三江源头草原上恣意奔跑的藏羚羊让我入迷,而且渐渐对它们钦佩不已。

从前,我以为藏羚羊是一种需要大力保护的珍稀野生动物,不断退化的生态环境致使它们生存艰辛,觊觎其皮毛高昂价值的盗猎分子阴魂不散地盯着它们……但今天这档电视节目中。那一群群藏羚羊让我很感动。

随着经济发展。青藏公路过往的汽车日渐多了起来,车辆需分道行驶,就在路中间划出一条黄色的虚线。集群迁徙的藏羚羊通过公路时,看见这先前没有的黄线,踯躅着不敢上前。这时候头羊站了出来,东瞅瞅西看看,然后纵身一跃,后边的藏羚羊才敢放心鱼贯通过。

进藏铁路通车后,这条世上海拔最高的铁路,为了给藏羚羊留出通道,在它们的必经之路采用高架方式通过。在高原明亮的阳光下,铁路桥巨大的阴影投射在草地上。这一变化同样引起了谨慎、胆小的羊群的恐慌。犹豫好一会儿,又是头羊站了出来,战士蹚雷似的小心翼翼地走进了前途未卜的阴影里。总算过去了,远远跟着的藏羚羊才依次通过。

每当遇到危险,总是头羊挺身而出,我似乎看到头羊双眼一闭,一副豁出去的架势。我在电视节目中所看到的两次当然都是有惊无险,但想必在不断迁徙、觅食的过程中,肯定有许许多多头羊就这么一跃而走进了危险境地。它们一直在用身躯铺就同伴生活的希望。

据说“头单”这类角色很多群居动物都有,但多由老弱病残担当,不知道是不是弱小者的自愿行为,但身强力壮者生活在弱小者的牺牲中却是眼见的事实,尤其是“头领”们好吃好喝的,好玩好用的都得先享受完了以后,同伴们才能分享残羹剩饭。在藏羚羊部族中却都是反着来,头羊真正做到了吃苦在前,享乐在后。

头领需要身强力壮、本领高强,为了争夺这一位置常常打得腥风血雨,日月无光。红山动物园猴山上的猴群遴选猴王,两只公猴斗成了残废,老猴王的妃子渔翁得利成了新的猴王。最终是什么结果我没太注意,但有一点我记住了,争权夺利是许多动物的天性。与之不同的是,藏羚羊的头羊却由没有生育过的雌性担当。无须搏斗,自荐与群体公认相结合,然后就上任了。它的上任就意味着公路上的黄线它得第一个跳,桥下的阴影它得头一个冲,过河的时候幼羊容易溺水它还得帮助羊妈妈驮看过河。遇到天敌当然也是首先用柔弱的头顶顶上去……在无穷无尽的意外中,在弱肉强食的动物界,它们的下场就可想而知了。所以,藏羚羊头羊的使命是责任、担当、奉献、牺牲,我想象不出头羊们前仆后继担当头羊职位的目的和意义何在,人言“当官不发财,请我都不来”。它们听说过吗?

藏羚羊喜好群居,只有如此才能尽可能地保证自己更好地生存,但它们却没有家族和领地的概念,不同群体见面立刻就能融合在一起,有水一起喝,有草一起吃,有难一同担,……真正的四海之内皆兄弟。

电视节目中没有说明两个或两个以上族群生活在一起后,头羊由谁担当,是重新竞选、轮流担任,还是由上头空降?这或许不重要,重要的是头羊代表的是一种高贵的品质。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/16794.html