加行数目涨了,脾气也见涨?

希阿荣博堪布

我最近发现很多人修起五加行来很精进,但与人接触交往脾气却很大,这说明你们在修五加行的时候,只求快修快行,忽略了许多重要的细节。当然我刚才说的脾气大只是其中一种情况,还有其他的一些行为,也是因为修加行时匆匆而过,忽略了很重要的地方而出现的问题,比如说悲心的修持。

修五加行,磕大头最好能与七支供一起修,念一遍七支供磕一个大头。如果条件不允许,磕大头也可以与皈依一起修。大家都记得皈依偈:

安住虚空遍满虚空者

上师本尊空行诸会众

诸佛正法以及圣众前

我与六道众生敬皈依

每磕一个大头就念一遍。四句中最后一句尤其重要,“我与六道众生敬皈依”,磕头的时候要把父母、亲人、仇敌、旁生及其余的六道众生全部观想在身边一起皈依。

为什么要样观想和行持?五加行的仪轨是由如真佛一般的大成就者所著,其中密意深广,难以用语言叙说。

但从最简单的意义来看,即是通过这样的修持,对佛法生起真正的信心,对众生生起稳定的悲心。行、住、坐、卧,时时怀着悲心,或者时时以众生的解脱利益来观照自己。

如果观照和发心得法,那你每一次俯身叩头所得的功德与悲心都会如火箭一般的蹿升。

不要笑……假如你每一次只当这是一个形式,口里念念有词,心里却想着股票,这样磕了十万大头,或许能得到一些微薄的世间利益,却偏离了正道,不但悲心不能生起,有的人还会因为磕大头的数目够了而心生傲慢,脾气也随着大起来。

另外,你们要注意五加行的仪轨里,在发心仪轨前有一行小字是这样写的:“初修四无量心,愿诸众生永具安乐等”。

希望大家不要忽视这一行小字,更不要跳过这一行字,去直接修下面的“正行发心”。因为四无量心是菩提心的基础,在修“正行发心”之前,要进行四无量心的闻、思、修行。

像我们今天这样,大家一起念诵《发心仪轨》非常容易,但大家应扪心自问:我到底有没有在心底真正地生起这样坚固的信念,同时能在行住坐卧、与人接触时保持“知行合一”?

很多人都知道四无量心是“慈、悲、喜、舍”,把这四者中任何一项挑出来,都不容易做到,比如我们当中有没有人能对一切众生都时刻保持悲心?

我说的保持不是嘴巴上说“我有悲心”,而是在内心以及行住坐卧、与众生接触都能保持悲心,我想我们在座的也许有人能做到这一点,但大多数人可能都做不到。

为什么?能对一切众生时时刻刻保持悲心,差不多已经成佛了!(众人笑)

当然,我的意思也不是说在这个环节就一定要修到与佛同样的程度,而是四无量心的修持不可跳过。《普贤上师言教》大家不是都有吗?起码要把“四无量心”那一章节反复读三遍以上,不要漏过一个字!然后反复思维,直到自己生起切实的悲心,然后再不断修习巩固。

我有一些修习的诀窍告诉大家,修四无量心对境要具体,发心要真诚。可以根据自己的实际情况,不妨把起点放低一些,先把某一个或某一类众生作为观修的对境,再逐步扩大观修对象的范围,直到对一切众生都生起真诚的慈悲之心。

比如在街头等红绿灯时,看见乞丐不顾危险和烈日曝晒在车辆之间穿行乞讨,我们会心生同情,不要让这一念同情匆匆滑过心头,而是留住它、延长它,并试着把这种浅薄的同情转化成较为深刻的悲心。

然后把对乞丐的悲心逐渐延伸扩大到其他人、其他众生身上,最后对一切众生都生起真诚平等的悲心。我们常见的流浪猫、流浪狗或者海鲜馆、饭馆里待杀的旁生等等,都可以成为我们修悲心的对境。

我希望大家清楚一点,只理解悲心的意义,而没有踏踏实实地观修是不会真正生起悲心的。这不是我说的,这是过去诸佛的教诲。

四无量心的修持相对稳定后,再念“正行发心”的偈子,“如同三世佛佛子,已发最胜菩提心”时,我相信大家会有不同的觉受……四无量心是菩提心的基础,没有菩提心,我们是不可能成佛的。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102ylf7.html