要选对时间,否则不会有很好的效果

希阿荣博堪布

按照传统的做法,前行法最好能坐下来修,以打坐的方式,有规律地在一天当中更适合修法的几个时间段里修持。坐下来修法称为入座;下座后,日常生活行住坐卧中修持佛法,称为座间修法。

我们发愿修一次前行不容易,应该尽量按照正规的方法认真去做,这样修法的效果会更好。

首先,关于入座的时间安排。

大家可以根据自己的实际情况,一天安排两座、三座、四座、六座不等。因为各地经纬度不同,四季天光不同,很难一刀切地说每一座具体几点开始、几点结束为宜,只能是告诉大家基本原则,各人再自己酌情调整。

一般来说,黎明座在天亮时起座。大家可以据此往前推算一到两个小时,就是入座的时间。

从天亮起座一直到太阳升起,进行座间修法,可以做火施、念诵日常功课或做其他善事,吃早饭,做家务事,等等,但心里仍然要思维刚才座上所修的法。不能人一起座,就把法扔到一边去,否则就像烧红的热铁,离开高温的炉膛,一会儿就又变黑。

上午座在太阳升起后入座,一直到中午之前。起座之后修水施朵玛仪轨、用午餐、顶礼、看书等等。这段时间会比较自在放松。

下午座从三点左右开始,直到太阳即将落山之前。起座后供护法,念诵回向文、发愿文等等。

到了光线只能看见一个人的轮廓、却认不清是谁的时候,再次入座,是傍晚座。一直到睡觉时起座。起座后修古萨里法。

我们心念的变化与身体内气脉的运行密切相关,二者互相影响,人体气脉与日月星辰的移转又有密切关系,所以我们根据太阳的运行规律来确定修法时间,在上面讲到的这些入座的时间段里,心会比较调柔安静,更适合观修。

初学者没有太大能力管好自己的心,也就是没有定力,在其他时间观修比较容易昏沉、散乱,可能不会有很好的效果,这样与其勉强在座上打瞌睡或妄念纷飞,不如念经和做其他善事为好。

大家可以留意观察一下,在自己住的地方天亮、日出、日落等大概都是几点,再根据冬夏的变化做相应调整,就能得出一个比较具体的时间表,然后在适当的时间段里选择去修法。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》