今年的汤圆,特别甜——元宵节素食聚餐活动报道

 圆善

今年的元宵节适逢殊胜的神变月,悉尼菩提学会举办了一场素食聚餐欢度元宵活动,让更多有缘人能在异国他乡感受过节的温暖,同时以供灯善行为节日增添一份独特美好的色彩。

首先是素食聚餐,满桌精心烹制的素食菜肴让人垂涎欲滴。美食会给人带来味蕾的幸福感,但与一群志同道合的朋友们共同准备美食的过程却可以给心里带来一份甜蜜的滋味。不管是旧朋友,还是初次见面的新朋友,一个简单温暖的笑容,就足以拉近彼此的距离。再接着一起洗菜、剁菜、包饺子、炸蘑菇,谈笑风生之间,让食物也多了一份友谊的温度。包饺子时,有一位小师兄说她不会包,几位经验丰富的师兄毫无保留地将自己的包饺子技巧分享出来,并且非常耐心地手把手教学。后来这位小师兄包出来的饺子很成功,就像她的笑容一样好看。千千万万的菜谱收藏,比不上一次也许不完美但却满心惊喜的开始。生活里,多一点尝试的勇气,我们就可以离幸福更近一点。

聚餐结束后,师兄们一起供灯,给活动画上圆满的句号。《施灯功德经》中说:“燃少灯明,所受福报不可得说,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”《佛为首迦长者说业报差别经》中也宣讲了供灯的十种功德,包括照世如灯、 肉眼不坏、得于天眼、 善恶智能、 灭除大暗、 得智能明、不在暗处、 具大福报、 命终生天、速证涅槃。 上师索达吉仁波切也曾开示,以清净心摄持的供灯功德非常大。大家供灯时候,也恳切发愿:“愿我以这盏灯的明亮,驱除一切众生内心的愚痴黑暗,为他们开启明了真理的智慧。”

活动结束后,有师兄说,这是她这么多年来,过得最开心的正月十五,吃得最好吃的素食,供得最具幸福感的灯。另一位师兄,从北区搭了69个车站过来参加活动,到活动结束后,发现真的不虚此行。汤圆要自己去品尝,才知道甜的滋味;幸福要靠自己迈开步,才更好地把握。愿以后的每一个元宵节,我们都能像今年一样,有正法之光,与善友为伴,品尝到特别甜的汤圆。

最后,送上索达吉堪布上师元宵节的祝福:“在新年的第一个月圆之日,愿你的智慧、善心、福德,如今晚的月亮一样圆满!”

2019年2月27日

于悉尼