狼人报恩

刘墉

老陆每天晚餐后总要到附近的一座桥上散步,走过去,走回来,吹吹晚风,抽支香烟,十分惬意。

这天,过桥时就看见一个人神色凝重地徘徊着,回头时,天已经黑了,突然桥边人影一闪,只听桥下“扑通”一声。老陆一秒钟都没迟疑,脱下鞋子,跟着纵身入水。

效命海军几十年,老陆在水里比陆上还灵活,没两下就抓住了那个人。那人还推老陆,一副非死不可的样子。硬拖上岸,那人居然趴在地上痛哭,问老陆为什么要救他。

怕他再寻死,老陆好说歹说地把那人带回家,为他换上干衣服,还下厨煮了碗面。当老陆知道那人是因为缺钱被债主逼急才寻短的时候,便掏出自己的积蓄两万块钱给他。

那人笑了,说自己有救了,接着倒在老陆的沙发上,疲累地睡着。

第二天,老陆起得比平常早些,想为可怜人出去买早点,却发现门是开着的。老陆大惊,冲去翻自己藏棺材本的地方,只剩下空空的饼干盒,黄金、美钞——老陆半辈子的积蓄全不见了。

老陆报了警,可是连对方的名字、工作都不知道,又从何查起呢?所幸还有终身俸,否则老陆也要跳河了。

老陆没跳河,但再也不会跳下河去救人。“让要死的人死,死一个少一个祸害!”老陆咬牙切齿地想。

事隔四年,突然有人半夜按铃,老陆打开门,赫然是那个良心让狗吃掉的人。老陆正要破口大骂,那人却满脸笑容地塞过一包钱。老陆觉得沉甸甸的,吓一跳,低头看看,总有几百万。

“我当时被债主逼得自杀,您救了我的命,如果救不了我的急,我还是得死!所以好人做到底,让我用您的钱,真正救自己一命。”那人西装笔挺、气宇轩昂地随老陆走进门,“话再说回来,我若不是用您那笔钱解决了问题,也不可能东山再起,有如今加倍报答您的一天哪!”

你可以说老陆救错了人,也可以说那人偷错了钱,更可以说他们都没错。人间的善恶、恩怨常不是一时说得准的。

文章来源:http://www.92yilin.com/2017_01/yili20170118.html