美丽背后的残酷 腥红的胭脂红

因消费者食品安全观念的重视,许多人在选购商品的时候,会有检查背后的标示成分的习惯,希望自己使用到的是健康且无害的天然成分。尤其各种有着鲜艳颜色的食品、彩妆、保养品,若标示“天然色素”就会相对安心些。

但是,您知道吗?在清凉甜蜜的冰淇淋、鲜红可口的果汁饮料、看似天然的水果果酱、甚至女生最爱的口红彩妆品,可能都有添加天然红色色素,而这些让产品颜色看起来鲜红美丽的天然色素,却有可能是昆虫的血液制造出来的!素食者千万要小心!

目前在市面上常见流通的天然红色色素有:红椒色素、苋菜红、婀娜多、红甜菜色素、红曲色素、或是胭脂红等等。而其中“胭脂红(Carmine)”并非来自于植物,而是来自一种名为“胭脂虫”的介壳虫。

雌性胭脂虫

胭脂虫是一种小小的,外表白得像雪一样,在亚热带靠吃仙人掌而活的寄生昆虫,原产于美洲。雌虫体充满了内含胭脂红酸的血液,可以用来制造绯红(胭脂红)色染料。在那个合成染料尚未诞生的年代,胭脂红是自然界能够生产的最红的染料,尽管它极易褪色且昂贵无比(因为只有西班牙人知道如何生产和制造它) ,但还是被人们所喜爱。

寄生在仙人掌上的胭脂虫

寄生在仙人掌上的胭脂虫

在地理大发现时代,哥伦布发现美洲之初,胭脂虫被引入了欧洲。而身为原产地,早在玛雅文明和阿兹特克帝国时代,就已经懂得利用胭脂虫来取得红色染料。虽然现在合成染料已经普及,它还是发挥了很大的作用,它被用作无毒的添加剂广泛应用于化妆品(口红),食品和饮料中。

雌虫体充满了内含胭脂红酸的血液

尽管胭脂红应用如此广泛,胭脂红毒理学实验仍显示其具有一定的致癌和致突变作用。而且合成胭脂红在加工过程中会受到砷、铅、铜、苯酚、苯胺、乙醚、氯化物等物质的污染,所以会对人体造成潜在的危害。尽管也有报告指出,胭脂红对泥鳅的毒性小,但是胭脂红可以不同程度地引起泥鳅微核细胞率和核异常率等遗传指标的上升,表明胭脂红对泥鳅红血球具有一定的致突变作用,因此具有一定的遗传毒性。

除此之外,根据英国食品标准局于2007年9月委托南安普敦大学进行的食用人工色素对儿童发育影响的研究,发现有6种色素会影响儿童的智力,严重时可导致儿童的IQ值下降5.5分,亦会导致儿童多动症等行为障碍,人工合成胭脂红是其中之一。因此英国食品标准局向政府提出在食品中少用人工色素的建议。欧洲多个消费者保护组织也敦促欧盟全面禁止使用这6种色素。因此,在美国、加拿大、挪威等国禁止在食品中添加胭脂红。

虽然中国大陆、欧盟、日本等国允许在食品中添加胭脂红,但对其使用范围和最高使用量都有严格规定。例如,中国大陆规定可用于红绿丝、染色樱桃罐头(系装饰用)和糖果包衣中,最大使用量为0.1g/kg;但在各种饮料类、配制酒、糖果、糕点上彩装、青梅、山楂制品、浸渍小菜和虾(味)片中,最大使用量在0.05g/kg以下。而在豆奶饮料、红肠肠衣和冰淇淋中,最大使用量甚至不能超过0.025mg/kg。

有了明确且严格的规定,胭脂红的用量受到了控制。但因为中文名称十分相似的关系,胭脂红(食用红色7号)时常与植物性的“胭脂树红”(婀娜多)搞混,而造成一些民众的误会。

天然植物性红色 胭脂树红(婀娜多)

另外,除了天然色素可能来自动物性成分之外,其他胶质吉利丁和明胶(猪皮制成),或是无标明素食的胶原蛋白等,都是源自于动物的食品添加物。有添加以上添加物的产品应确认后再食用,比较保险。

文章来源:https://www.suiis.com/info/article/596