用马改造囚犯

佟雨航

摘自:《意林12+》

在美国纽约州,有一座名叫沃基尔的监狱,里面关押着数百名囚犯。由于监狱里的一些犯人脾气暴躁,常常因为一些鸡毛蒜皮的小事就开打,甚至与狱警发生冲突。为了改变现状,监狱长凯恩曾想了一些办法进行治理,严惩那些闹事的犯人……但收效微乎其微。

于是他向全体狱警征集治理方法。狱警希洛说:“我有办法——用马改造脾气暴躁的犯人。”希洛的父亲脾气非常暴躁,经常和邻里、同事发生冲突,被解雇后,到赛马场做养马的工作,在马厩很少与人接触,朝夕与马相伴,一段时间后,坏脾气竟大大改观……

听了希洛的讲述,凯恩虽然觉得有些荒唐,但决定试一试。随即,希洛与“退休良种马基金会”取得了联系,双方签订了协议:让狱中囚犯无薪水照料那些从前得过冠亚军的赛马。而后,希洛从狱中挑选出18名“刺头犯人”,让他们到“退休良种马基金会”去养马,每天负责喂马草料、为马洗澡、为马捉身上的寄生虫等事务。虽然这些囚犯曾经凭自己的身材与力气侵犯过不少受害者,但他们通过与退役赛马一段时间的相处,相当敬佩退役赛马,照料起来也相当有耐心。久而久之,他们与人相处时不再那么暴躁和易怒了。

莱恩是沃基尔监狱的一名杀人重犯,20年前因无法控制自己的脾气,开枪打死了自己的一名同事,被判25年有期徒刑。在监狱服刑期间,莱恩的坏脾气一点没有改变,三天两头和其他犯人大打出手,数十次遭到狱警的严厉惩罚也不曾改变。但自从他被派去“养马”后,莱恩不仅坏脾气大大地改善了,出狱后还在赛马场找到了一份工作。面对采访,莱恩说,他最应该感谢那些赛马,是它们改变了他,它们唤醒了他内心善良的一面。如今,美国司法部已把“用马改造囚犯”作为一项重点工程,在美国各州的多座监狱进行推广,并且取得了非常不错的效果。

文章来源:http://www.92yilin.com/12jia_2017_03/yiln20170333.html