内心深处要厌离到彻骨彻髓

为什么净土法门讲信愿?这个愿就是厌离娑婆。这厌离娑婆不是在口头上说的,而是在内心深处要把它厌离到彻骨彻髓的程度。

家亲眷属、恩恩怨怨等等,都要彻底地斩断、放下,你才能够念佛上轨道。由于强顺人情,勉就世故,所以今天还在轮回,还在这里打哄过日子,还在迷惑颠倒。

“道业未成,无常至速”。我们对这个无常至速——但念无常,有没有切身的感受呢?有时候也是很难的。“无常”就是死亡的意思。死亡马上就要到达,死亡不是多少年之后的事情,是我们每时每刻都会遭遇的事情,怎么把“死”挂在额头上去思惟呢?

有这么一个小故事:一位老人死后去见阎王爷,见了阎王爷他就指责阎王爷:“你让我过来,为什么早不给我通个信呢?”阎王爷说:“我已经给你通了几封信了。你的眼睛昏花的时候,这就是给你发的第一封信;你的耳朵慢慢地聋了,听不到声音,这是给你发的第二封信;你的牙齿慢慢地都掉光了,这是给你发的第三封信;以后你身体五脏六腑都日益衰退,骨头软了,走都走不动了,这些都是给你发的一封一封信,你还说我没有给你发信?”说得这个老人无言以对。

但是到阎王爷那里报到的还有一位年轻人,他就起来有话说了:“你给这位老人发了这么多信,还有道理。你看我的眼睛很明亮,耳朵听声音也很清楚,牙齿也很完整,身体很健康,那你为什么没有给我发信呢?”阎王爷说:“我也给你发过信,你自己没有察觉到而已。你东面的邻居一个四五十岁的人死亡,你知不知道啊?”他说:“知道。”“这可不是给你发的第一封信吗?”阎王爷说:“你西面的邻居一个二三十岁的人死亡了,你知不知道?”“知道。”“这是给你发的第二封信。还有不到十岁的人,还有就在孩提、婴儿时死亡的人,这可不都是给你发的信吗?”

所以,一匹良马,不需要抽在身上,见到鞭子的影子,它就会驰骋;而一匹劣马,必须要用一个铁锥——一直要锥到它皮肤里面,才有所痛感,这是一匹多么驽劣的马呀!我们对这个无常的感觉应当是:一定要把一切众生那种生命的无常看成是自己生命的无常。

你到医院太平间去看看,你去感受一下汶川大地震的情况,你去感受一下海啸——海浪把所有的人都吞噬下去的情况,这些就真正让我们感受无常迅速,这种急迫感就会调动起来。到了这个时候,你赶紧就会韬光敛迹,赶紧去一心一意念佛,赶紧求生西方极乐世界,如丧考妣,如救头燃,不敢再有一刻的耽误。这才是叫真念佛人的心态和行为呀!

文章来源:http://www.fodizi.net/qt/daanfashi/13737.html