低调的生存之道

沈长洪

曾经在安哥拉的沙漠中,见到过一种神奇的植物。它两片硕大的绿叶淡定地躺于砂砾之上,与平时熟知的沙漠植物大相径庭,诸如骆驼草、仙人掌之类,为了活命,绝不敢拥有如此硕大的叶片。这种植物的张扬,让我感觉不可思议。

向导说,这种神奇的植物叫百岁兰,又称百岁叶、奇想天外、二叶树,因其寿命长达百年而得名。百岁兰之所以敢拥有硕大的叶片,归功于它那隐匿于地下的发达根系。而且百岁兰虽身处沙漠干旱之地,可那里离海并不遥远,大量的海雾飘到沙漠之上,冷却的雾水会重重地落下来,这也为百岁兰提供了源源不断的生命水源。所以百岁兰在荒芜的沙漠中,才可以生长得如此张扬。

然而,百岁兰又有其低调的一面。它茎虽粗,但从来不往高处长。周长4米的茎,可高度不过10厘米,看上去就像一个矮矮的树桩。叶子虽然大,可从不会高傲地抬起自己的头,即便大风吹过,它也只会牢牢地贴着地。百岁兰这样做,是为了阻止风对土地的侵蚀,维持叶下地面的温度不升高,湿度不降低,从而有利于自己生存。

听完向导的解说,一行人一路上谈论最多的,却是百岁兰的长寿。同行中有位老者突然说道:“其实,百岁兰既张扬又低调的生存能力,才是我们最该学习的地方。”

老者的话让我顿悟。俗语说,低调与张扬是两种截然不同的生活态度。这两种态度可能在人的一生中交替出现,只是从整个人生来看,有些人侧重于低调的生活,有些人侧重于张扬的生活。它体现的是一个人的性格与修养。

由始至终的低调,会让你默默无闻,会让你持才但无用武之地,会让你的生活一片灰色。适当在低调中张扬一下,会让你的生活起波澜,会让你低调得很有个性。

诸葛亮能在刘备的“三顾茅庐”下出山,抓住机遇,让自己的才能发挥到极致,这不能不说他对低调与张扬拿捏得恰到好处。

张扬有时在人生中也显得尤为重要,当你有真本事而没有人知道时,张扬会帮助你把自己推销出去,让你有机会遇到你的“伯乐”,从而有机会展示你的才智。但生活中过于张扬,不分时间,不分场合,那你招致的将是祸患。所以,张扬也要有度。

百岁兰的生存哲学警示我们,只有低调与张扬完美结合,人生之路才能走得稳,走得好。