“如果不是他,我可能已经成了校园枪击案的凶手……”

来自科罗拉多的Aaron Stark今年39岁,是个看上去可爱和善的中年胖大叔,他有个美丽的妻子,4个可爱的娃,2喵1汪,过着岁月静好的日子……

然而,很多人不知道的是,Stark大叔是个曾徘徊在反社会边缘,并谋划着要举起机枪,对着学校里的人群大开杀戒,制造一起血腥校园枪击案的可怕少年!

在人生的十字路口,在即将坠入万劫不复的关口,一个“奇怪”的朋友,改变了他之后的命运……

Stark出生在一个充满暴力的家庭,父母除了吸毒就是酗酒,隔三差五就出入警局,几乎顾不上照顾Stark,遇到小问题动辄诉诸拳脚,小时候开始,Stark就跟着父母四处迁徙,没交到过什么朋友。他印象中,童年就是在各个学校转来转去,前前后后总共读了40多所学校,甚至有时候刚在新学校呆了一周就又要离开……

那时候Stark的形象也不堪入目,他几乎没有机会能好好洗个澡,浑身散发着恶臭,没有一件干净的衣服,穿在身上的衣服,也不知道是父母从哪里搞来的,又破又旧……

家庭的暴力,生活的压力,让Stark开始暴饮暴食,很快成了一个邋遢的大胖子。

对于一个一身破衣服,浑身脏兮兮,狼狈不堪又刚刚转学过来的胖子,同学们的反应只有两种,一种是敬而远之,躲得越远越好,另一种,便是想尽办法找他的茬儿,欺负和羞辱他。

这些孩子里,有的抢他的东西,有的合伙打他,而最令他无比愤怒的是,这些坏小子们经过教室的窗前,常常用长棍对着Stark做出一个举枪爆头的动作,看到他被吓得不轻之后,他们便狂笑着走开了……

更让Stark难以承受的是,霸凌不仅仅发生在学校,家里也经常出现,因为肥胖,因为性格怯懦,Stark常常被父母恶意嘲弄,被骂是个“没用的东西”,其他亲戚也同样没一句好话。Stark慢慢发现,从他出生到现在认识的每一个人,都嫌弃他,欺负他,认为他是个“毫无长处的废物”……

 

渐渐地,Stark开始自暴自弃:既然你们说我是个“没用的东西”,那么我就堕落好了,做一个社会渣滓,一个符合要求的“没用的东西”,既然是“没用的人”,就大胆拥抱本该属于自己的身份好了。

彻底堕落的Stark开始变得异常暴力,他爱上了亢奋又暴躁的重金属摇滚,每天不间断地聆听,在持续的震撼中寻求刺激,他形容自己一听到音乐会就变成了一只斗牛犬,不断挑衅闹事……

Stark的情绪也到了难以控制的地步,开始莫名地歇斯底里,难以排解这种痛苦的时候,他就用刀割自己的手腕,他的手腕上,留下了一道道难以痊愈的伤痕。

到了15岁的时候,Stark彻底不服管了,因为受不了父母无休止的酒后争吵,他奋起反抗,却被父母踢出了家门,成了有家不能回的流浪儿。

Stark也不介意,他就这样露宿街头,跟着一帮小混混,以偷窃、抢劫为生,日子过得也算“滋润”……

从小就四处迁徙的他,早已把“朋友”这个概念从脑子里排除了,自打他懂事起,就没有同龄人对他友好过,偶然认识的能变成朋友的人,也因为他不断撒谎、算计,甚至偷对方东西,最后把人彻底吓跑了……

16岁的时候,Stark举目四望,发现自己的生活中已经没有一个可依靠的人,而留在他身边的,只有一个“所谓的朋友”,Stark的这个朋友很奇怪,Stark对待他和其他人没什么区别,Stark会对他撒谎,偷他的东西,占尽他的便宜,但这个朋友却始终留在他身边,从未远离他。

Stark有时候也想,或许这家伙就是傻吧,那这便宜不占白不占啊……

于是他也没有对这位朋友做出更过分的事,一直维持着这段“表面友谊”。

这一段时间,Stark的极端情绪越发严重,他再次割伤了自己的手腕,血流如注,结果因为失血过多昏迷了过去。

醒来之后,Stark心中满是悲伤和愤怒,他意识到自己已经成了一个一无所有的人,没有财产,没有爱,也没什么可失去的东西,既然不害怕失去任何东西,也就可以什么都不在乎,任何事都敢干了……

Stark心中突然升起一个想法,自己从记事以来,就被父母肆意践踏,被同学肆意霸凌,对这个世界的怨恨和愤怒早已积累到爆发的边缘,“我想好了,要干一票大的,来宣泄我心中的极端愤怒,也给这个世界一个凶狠的报复!”

他想来想去,终于想到了一个点子:买一把大枪,对着校园里密集的人群一阵扫射,那些血肉模糊的身体,那些惊恐无助的呼号,那些被瞬间夺走的生命,一定能让自己这场报复行动畅快无比……

对于在街头混了很多年的Stark来说,搞到枪是轻而易举的事,在90年代中期,Stark就读的学校附近,帮派司空见惯,用于火拼的枪支也是唾手可得。

Stark下定决心制造校园血案之后,便去找了一个帮派的哥们,“帮我弄一把枪!”

对方回答:“没问题,三天后给你。”

Stark心满意足,三天,只需要再等三天,他的人生即将迎来刺激和疯狂的巅峰。

周围的人都不知道,这个邋遢肥胖,一直被欺负嘲笑的16岁少年,正打算在三天之后,用愤怒的枪口给予这个世界最恐怖的回击。

Stark之前占了朋友无数次便宜,他当然不介意再多一次……

然而这天,当他第一次跟朋友走进家里的时候,却突然有了一种奇怪的感觉,从出生开始,似乎没有人把他真正当人看,就连他自己,也早已把自己看成了人渣,而朋友却把他这个劣迹斑斑的人带回家,一起吃晚饭……

这顿晚饭异常丰盛,朋友的父母非常和善,他们和Stark愉快地交谈,不经意间,朋友的母亲说,晚餐的食物都是儿子嘱咐她特意为Stark准备的……

那一刻,Stark感觉到仿佛有一股暖流击中了胸口,这是一种从未有过的感觉,仿佛,在无尽黑暗的地狱深渊中挣扎太久,早已放弃自己,决心和黑暗一生为伍了,这顿充满了爱和善意的晚餐,却像一道光,撕开了Stark早已冰封的黑暗……

他原本以为,自己在这个世界永远找不到爱……

从未得到过爱,也拒绝了无数的爱,然而,这个被他伤害无数次的朋友,却用不离不弃的善意,让Stark彻底醒悟了!

从朋友家出来,Stark再也控制不住自己的情绪,他蹲在路边嚎啕大哭起来!

那天晚上,Stark果断放弃那个恐怖的“血洗校园”计划,悬崖勒马,猛醒回头,也开始反省自己堕落的十几年人生,从那以后,Stark开始洗心革面,他下决心跟过去告别,开始专注学习,成绩一步步提起来,还爱上了科学……

20多年过去了,不久前,这个差点酿出“校园枪击案”大祸的人站上了TED的演讲台,向世界讲述那个迷途知返的少年的故事,他的妻子、孩子,以及当年那位不离不弃的朋友,当时都静坐在观众席上,听Stark讲述着他这些年来的心路,每次提到朋友,Stark都抑制不住自己的泪水,他满怀深情,感谢朋友的不离不弃的友谊和善意,他动情地说到:

“如果有一天,你看到某个人在彷徨失措,不要吝惜你的爱和善意,哪怕他是一个看上去最不值得你去爱的人,因为,那个看上去最不值得爱的人,或许才是最需要爱的。”

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjAwNzI0MA==&mid=2651959583&idx=2&sn=1aea97db775f07d7460034cf179497a4&chksm=bd0acd388a7d442e47475ff36efd54a74b9511c8162aff0b57d41db4769e142ae3918ed8db5c&mpshare=1&scene=1&srcid=07199Mhc6c5ui2FF748Q94wR&pass_ticket=%2BRTP5DgSFGNPdNuEo4TLTL67n14%2Fl0R%2F0eQD0u7p9pc%2B%2Fq3x3i0jKNoIxznfJbDN#rd