“素食者袭击肉店”!素食者,请不要喜欢批判、讨人厌、自作清高

素食主义是一种饮食的文化,实践这种饮食文化的人称为素食主义者,他们不食用来自动物身上各部分所制成的食物,包括动物油、动物制品。世界各国或不同文化下的素食主义有所不同,有些素食主义者可食用蜂蜜、奶类和蛋类,有些则连这三样都不吃。

事实上,很多人并不是天生就开始吃素的,而是在后天的生活中,由于这样或那样的原因,才转变为素食主义者。俗话说“万事开头难”,由一个杂食者转变为纯素食主义者也是同样。

身边有一些朋友在刚开始素食时,会遇到种种困难阻碍。家人劝阻、朋友不理解、同事嘲笑、人际交往出现问题、不知道该吃些什么、吃得营养不良等,从而导致身边人更加反对素食。

今天就分析一下,为什么新手素食者会遇到这些困难?该如何去一一化解?

新手素食者可以从以下这六点入手。

01确立吃素的动机

做任何事情,先要看动机,也就是发心。如果做一件事情的动机不明确,模模糊糊,那坚持下去一定会有困难。

总结当下人们素食的动机,大概会有这样几种:希望自己身体健康;希望为家人祈福或者祈求某件事情顺利;出于环保考虑,希望减少对环境的影响;因为怜悯动物;为了提升自身的灵性;为了地球和平等等。

无论是出于哪一种动机而吃素,只有明确了动机之后,遇到困难的时候,我们才能够回忆起初心,从而坚定走下去。

就像音乐天后王菲,为了治好女儿李嫣的唇腭裂,甘心淡出娱乐圈,并戒烟酒,开始吃素为女儿祈福。正是有了为女儿祈福的这个动机,才使得她能够坚持下来。她也被亚洲善待动物组织评选为2011年度“亚洲最性感素食女星”。

02 对素食有信心

信心,可以说是对于新手素食者来说最重要的一点。能不能顺利在素食这条路上走下去,几乎全要看信心。

许多人因为对素食没有信心,半信半疑,很容易在他人的劝说和影响之下视其为另类,对素食也会产生负面的理解。

只有你对素食有信心,才能让身边的人也对素食产生信心。只有你对素食有信心,才能心安自在地享受素食的生活。只有对素食有信心,才能顺利无碍地将素食进行到底。

03通过学习强化信念,减少素食中的误区

有了初步的信心还不够,还需要继续通过阅读和学习素食的知识,了解素食的好处,进一步强化对素食的信念。同时,在学习的过程中,也能减少一些饮食搭配中的误区,避免走弯路。

常见的一些素食误区有以下几种:

误区1、以为所有蔬菜一样好

对于严格素食者来说,蔬菜的营养意义更为重要,不仅要担负供应维生素C和胡萝卜素的重任,还要在铁、钙、叶酸、维生素B2等方面有所贡献。

所以,应当尽量选择富含这些营养素的蔬菜品种,绿叶蔬菜是其中的佼佼者,例如芥蓝、绿菜花、苋菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等。

如果只喜欢黄瓜、番茄、冬瓜、苦瓜等少数几种所谓的“减肥蔬菜”,就很难获得足够的营养物质。

误区2、素食就一定要以生冷食物为主

一些素食者认为蔬菜只有生吃才有健康价值,因而很少吃熟的菜肴,热衷于凉拌和沙拉。

实际上,蔬菜中的很多营养成份需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性破坏,吸收率大幅度提高。例如,维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。

生食与否,还是要根据个人体质,因人而异。

误区3、忽视营养平衡

很多女士在开始素食时热衷于水果和蔬菜,却往往忽视蛋白质来源,忘记素食也有保障营养充足的问题。

要知道健康的素食是需要从丰富全谷物、豆类、蔬菜、水果、坚果和种籽中获取均衡营养的。

在这里推荐一些素食资料给大家。

图书:《救命饮食》《素食圣经》《吃动物》《世界和平饮食》《新世纪饮食》《这样吃最健康》《素食·跑步·修行》《希望的收获》《经典名人素食厨房》

视频:《地球公民》《奶牛阴谋》《从农场到冰箱》《接受蔬食教育》《餐叉胜过手术刀》《素食的101个理由》《微妙的平衡》

04不与他人产生对立

刚开始吃素的新手,经常会将自己与他人对立起来。这主要是因为内心将素食贴上了“慈悲”“道德”“有良知”“健康”等好的标签,给肉食则贴上“残忍”“没有同理心”“愚痴”“不健康”“不环保”等不好的标签。

这样将素食和肉食对立起来,也在内心竖起一道墙,外在的障碍自然也就产生了。试想,如果你是一个吃肉的人,面对一个对肉食充满指责、排斥甚至怨恨的素食者,你是否会愿意同ta交往,是否会愿意了解素食呢?

许多杂食者遇到此类素食者后,会产生素食者都是一些喜欢批判、讨人厌、自作清高的家伙这样的刻板印象,从而对素食也产生排斥的心态。

5月15日,一家位于法国里尔老城区(Vieux-Lille)的肉店遭到“反物种歧视者”的破坏。他们用石块和砖头打碎了店家的玻璃橱窗,并且在店门上写下多处“停止物种歧视”的口号。他们的暴力行动并没有就此停止,18日凌晨,又一家位于里尔市中心的海鲜店遭受同样的暴力袭击。

像最近发生的“法国素食者袭击肉店”事件,就对素食群体的形象产生了很不好的影响。如果素食者都像他们那样,那还会有谁愿意成为素食者呢?

事实上,我们大多数人生来都不是素食者,应该看到那些杂食者就是过去的自己,只是他们素食的机缘还未到而已。

我们可以试着理解他们当下的选择,不批判,不否定,用耐心和包容这样积极的态度,让他们对素食产生好感,将来时机成熟,他们或许也会选择素食。至少,他们也会从此刻开始,选择多吃素,这也不失为一件好事。

05发现素食的乐趣

不要把素食作为限制住你的一种折磨。如果你认为你自己在剥夺自己的权利,那你很难坚持下去。事实上,素食并不意味着从此失去美味的享受。素食的世界非常丰富多彩。世界上有成千上万种蔬菜、水果、谷物、坚果、种籽,可以产生无穷无尽地搭配组合。

素食的世界也可以很丰富:

白玉萝卜片

紫甘蓝沙拉

探索一些新鲜的食材,学习一些新的食谱和做法,品尝一些餐厅里的美味素食,都会让你发现素食的乐趣。如今全国各地都有许多素食餐厅,不仅营养美味,而且颜色也十分好看,可谓是色香味俱全呢!有时间不防多去尝试。

06找到同道中人

现在世界各国的素食餐厅如雨后春笋般林立,欧美国家的学校里也开始准备素餐,越来越多的科学家、营养学家甚至医院,都渐渐加入了素食行列。这都充分显示:素食人口正在迅速增加,并且已经形成了流行趋势。

年轻的一代也越来越喜欢植物性的食品,一些深受年轻人喜爱的快餐食品也在积极回应消费者的需求,比如麦当劳、肯德基都开始提供更多的素食选择。

要相信你不是一个人。你可以通过社交媒体或者身边的朋友找到和你一样吃素的人,或者参加一些素食团体组织的活动,有同道人一起互相支持鼓励,不容易孤单,也更能坚定信心,让素食变成一件快乐的事。

素食不是一种牺牲,也并不会丧失什么,恰好相反,你会因为素食发现更多美妙的事、更加平和的心态、更加健康的身体、更加简单的生活……

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/nvla7_NQBjt9H-ObkMWX_g