情为何物?

加拿大17届加行班学员   袁小雨

最近有一次和朋友去一个寺院,他去求签问佛菩萨他的姻缘,结果抽到了一个中签,签大概的意思就是他现在的这段关系应该没有结果。本来他去抽签的时候兴高采烈的,知道内容后立马就伤心欲绝的样子,一边摇头一边说:“伤心了,伤心了!怎么会这样呢?” 我当时就很困惑,因为他才17岁,那么年轻,完全不用着急;而且他作为一个佛教徒,最基本的无常观好像也没有,似乎觉得一段爱情就可以天长地久。

我们现在的年轻人,由于受到流行文化的影响,好像对爱情无比的重视。似乎爱情就是生命中最重要的东西,而且似乎有了爱情就什么都有了,爱情好像是件最美好的东西,但是爱情真的有我们想象的那么美好吗?

索达吉堪布就在《问佛陀情为何物》里讲过这么一个故事:南朝的时候,有一个人叫刘瑱,她妹妹是鄱阳王的王妃,夫妻之间非常恩爱。后来鄱阳王因故被杀。因为思念亡夫鄱阳王妃终日不吃不喝,最后奄奄一息。为了救妹妹,刘瑱请人画了一幅画,在画中,鄱阳王跟一个宠妾在一起恩爱的照镜子。看到这幅画,鄱阳王妃醋意大发,咒骂道:“他真的应该早点死。” 她对亡夫的爱意当下消失,身体很快就康复了。讲完这个故事,堪布也开示到:这就是佛教所讲的“爱恨无常”, 大家要懂得这个规律,否则,不管你学了多少知识,在遇到感情方面的问题时,还是很难面对。

就像堪布说我们应该有一个最基本的无常观,才能更好的面对感情问题。这里并不是强迫你绝情绝爱,而是帮助你理性的分析,放弃非理的执著。其实心理学也证明了我们对自己的情感关系往往有一种不切合实际的高估,在心理学中有一个现象叫做玫瑰色眼睛效应,就是用来形容处于一段感情的人往往比周围的家人,朋友更看好这段关系但是大多数时他们是错的。就像我的那位朋友不知道哪里来的自信觉得17岁的恋情可以开花结果,不是说完全不可能,但是现实生活中确实比较少。就像只有在童话书里公主和王子才能一直快乐的生活下去,现实生活中王子和公主一定会吵来吵去,而且还有50%的几率最后离婚。确实爱情不像很多文艺作品里描述的那么可爱很稳固,虽然美妙的爱情故事人人爱看,但是我们毕竟生活在现实的世界,所以对爱情有一种基本的无常观和清醒的认识是绝对有利无害的。

虽然作为年轻人,追求爱情无可厚非,但是我们也应该用智慧来处理感情问题而不是用自私来处理。最后希望大家感情顺利,同时圆满自他二利。