74岁“最美禁毒人”

 

在杭州,有一位“倔强又固执”的老人,他叫吴敏强,已经74岁高龄。

他每天在一间不大的办公室里义务宣传禁毒工作。为戒毒人员一对一心理疏导,一坚持就是十五年。

这位看起来瘦骨嶙峋的老人,已经被确诊为中晚期喉癌,医生说只剩5年的生命期。病魔把一个原本健康善良的老人,折腾得体重不足90斤。

多数人感到不理解,这样的岁数,这样的身体状况,却还在坚持一份连工资都拿不到的工作。

在我们看来这位无私得有些“傻”的老人家,其实在用善意延续着自己的生命,也挽救着一个个吸毒者,一个个家庭。就像他说的:“生命有多长,爱就有多长。”

1

吴敏强老人退休前,在杭州汽车东站小商品市场从事管理工作。在那里,他见过很多缺少父母关爱的孩子。他们抽烟喝酒,染上恶习,甚至沉迷于毒品,误入歧途。

吴敏强心疼那些孩子,认为他们也是受害者。他说:“因为他们很怕见阳光,我们就要给他们阳光。”

2004年退休后,老人家终于有了空闲的时间,他带着从事法律工作的女儿,一起报名了12355青少年热线志愿服务。

从那以后,他就坚守在这间办公室里,从早上8点,到晚上9点,没有周末与节假日,甚至凌晨还在用自己的手机,耐心地接电话。

吴敏强老人所患的喉癌,是一种恶性程度非常高的肿瘤,中晚期治愈的几率非常小。在保守治疗和手术之间,老人毅然选择了后者。因为医生告诉他:手术成功,他将有5年的生存期。

5年就意味着他能帮助更多的戒毒者!

住院期间,这个70多岁的“工作狂”,依然没有扔下自己的工作。

病情发作的时候,用纸巾堵住喉管,用纸笔写给女儿与对方交流。中午出院,下午就不顾家人劝阻回到办公室工作。

在他心里,他多接一个电话就有可能让一个吸毒的孩子悬崖勒马!他多工作一会儿,就少一个家庭因为毒品而支离破碎!

2

“你要走进吸毒人员的心里,不是那么简单的,他们可能不理解,没有办法交流,你要把这个坚冰去融化掉。”这是吴敏强自己对其工作难度的评价。

一些长期依赖毒品生活的吸毒者,他们的心理已经产生扭曲。身边充斥的都是和他们一样的“瘾君子”。想要摆脱“毒圈”,重新融入正常的社会,对他们来说是举步维艰。

于是这位原本禁毒知识没有那么丰厚的老人家,开始了艰难的“自学旅程”,自费去学习心理学,去有经验的单位“取经”。最后他不仅考取了心理咨询师证书,还建立了杭州首个心理脱毒帮扶站。

一位老人曾经去世前对他说:“老吴,我身体真不行了,你要把她当成自己的孩子一样好好照顾她。”

当吴敏强老人流着泪讲述自己被信任、被托付的过程时,也许我们就能明白,为什么这么难做的工作他能十几年如一日地坚守。

3

大家或许会好奇:老人的家人为什么容许他如此固执地面对丝毫不乐观的病情?他的女儿,他的家人一定心疼又担惊受怕。可是他对这份工作的热爱和倔强的善良,更是全家的骄傲。

1994年至今,吴敏强老人共开展各类讲座1150场,与3876名吸毒人员交流过,接听咨询电话40000余次。

老人的家里摆满了各类奖杯证书,看着这些“平民英雄”、“最美禁毒人”的称号,除了感动,更让人唏嘘心疼。

吴敏强老人说:“面对别人的不理解,我只能付之一笑,因为这份事业我已经放不下了,生命之余我不会放弃这份事业。”

4

我们似乎总觉得毒品离我们很远。但是据调查,我国登记在案的吸毒人员295万人,而实际吸毒人员达到了1400万,相当于每100人里就有1人吸毒。而由吸毒引发的自杀自残、暴力杀人、驾车肇祸、绑架等极端案件更频频发生。

近几年,吸毒人群低龄化趋势愈加明显。青少年成为吸毒的高危人群,且97%的青少年吸毒是因为缺少父母关爱,同时受到“朋友”的诱惑和邀请,吸毒后的精神紊乱、焦虑狂躁、身高体重萎缩、暴力犯罪倾向,足以毁掉一个正常的孩子和家庭。

这些像吴敏强老人一样的幕后英雄,用自己的光和热筑起了禁毒战线上一道坚固的防护墙。

老人除了对戒毒人员进行心理疏导外,在他们康复后还主动帮忙申请临时困难补助,联系就业机会。他实实在在地把每一位戒毒者当家人,知道他们最需要的就是回到亲朋身边,恢复正常的生活。

“如果你心里难受的时候需要情绪宣泄,你可以继续打我的电话。”这是老人家每天说的最多的话。

希望这样善良又有温度的声音,永远不要在这个世上消失!

都说病魔无情,多希望病魔也能被老人感动,能对他多一分仁慈,少一些折磨!

同时也希望更多人能够参与公益事业,爱心传递正能量。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/jnywjpYOCfKyFjHels23wQ