话美国的素食之一

“民以食为天”,任素食主义者如何的宣传素食有多好,但如果餐饮业者没有提供相对的素食料理,素食要推广得很普遍,总是会有些许的限制。尤其出门在外,如果无法很方便的吃到素食,怎么说也是一种缺憾。不过,现在真的是可以不用太担心这个问题了,因为素食在世界各地,可以说已经相当普遍了,问题只在于你想吃哪类的素食:西餐式、中餐式,还是比较少见的墨西哥式、中东式素食了。
去年年底一趟美国行,品尝了许多不同国家的素食料理,虽然都是很平民化的料理,但对一个旅人而言,已是弥足珍贵,趁着记忆犹新,提笔一一介绍,一方面算是给这次出国在吃方面留下一些记录,另一方面给出国旅游的素食者一些参考,或许以后可以寻迹而往,吃吃这些不同风味的异国素食。

“快餐”素食

谈美国的吃,离不开“速”食,谈美国的素食,当然也不能不提“速”食中的素食。下了飞机,驰骋在高速公路上,延途最常见的就是这类“速”食餐饮店,从麦当劳(McDonald)、温蒂(Windy)、SubWay(潜艇堡)到汉堡王(Burger King),大家都在比谁的分店多,谁的汉堡最大,但对素食者而言,最关心的当然是哪一家提供有素食的选择。如果用删除法来筛选,最后可以停车进去吃的最主要有两家,一是汉堡王(Burger King),一是SubWay(潜艇堡)。这两家快餐店各有特色,汉堡王(Burger King)是标准的美式“速”食,就是两片圆型面包,中间夹生菜与肉,素食者唯一可以选的是Veggie Burger。这种素汉堡是用两片圆型面包,中间夹生菜、蕃茄与素肉饼外加色拉,不过美式生菜通常都有洋葱,不吃洋葱的人只要在点餐时告知不要洋葱(No Onion),他们就会把洋葱换掉,算是很有弹性的。另外一项可以选的则是薯条了,但这类的薯条通常并不是很好吃,因为太细,吃起来没有口感,但如果不挑剔的话,还是OK的。
同样是“速”食店,SubWay(潜艇堡)的素食可有些不同了,SubWay的特色是顾客可以依自己的喜好,选择喜欢的面包与菜料,做不同的组合,满足顾客的不同需求与喜好。在项目方面,素食者可以选的是Veggie Delite,内容也是可以依自己的喜好选择,并不会因为吃素,就只有固定的一样选择。因此当你告知店员要点Veggie Delite之后,你就可以从选面包开始,点你喜欢的口味。而且你也可以要求在配好你的选项之后,请他们稍微烤一下,以吃到热的素食潜艇汉堡。SubWay(潜艇堡)的面包有意大利起司面包、全麦面包等任你挑选,至于菜料方面,则主要是起司(America Cheese 美式奶酪、Swiss Cheese 蜂窝奶酪、Provolone Cheese 普罗卧干酪奶酪)、各式生菜(Chopped Lettuce碎生菜、baby spinach婴孩菠菜、Onion洋葱、Tomato西红柿、cucumber黄瓜、bell pepper甜椒、olive黑橄榄、carrot红萝卜)与美式腌酸菜以及酱料(dressing)。但需注意的是有些酱料并非素食,像Creamy Caesar是一种含有鳀鱼泥的酱料。另外,Fresh Ranch与Fresh Italy则是含有大蒜的酱料,不吃五荤的素食者,可能就要避点这几类酱料了。当然,基本上老美吃的东西与老中大不同,有些生菜与酱料是我们平常很少接触的,因此如果没有事先了解这些东东的英文名字,可就会失去尝鲜与满足好奇心的乐趣,因为你只能点你有限的词汇中的蔬菜与酱料了。

文章来源:http://www.liaotuo.org/sushi/suqing/142954.html