不想再中第二支箭!让《杂阿含经》告诉我们:“如何身苦心不苦?”

持然法师

走过伯伯的身边,耳边传来了几声轻轻的叫唤:“师父!师父!”转过头看着双脚已肿胀的伯伯,回了一句:“我能帮你什么吗?”伯伯说到:“可以帮我解开背后绑着我的布条吗?我想下床走走。”一旁的护理员担心我会如所诉求,赶紧过来提醒:“师父!他刚才下床走动时摔倒了,待会儿要去照X光,现在还不能解开布条。”为了转移伯伯对布条的挂碍,开始跟他有一句没一句的寒暄。谁道好汉不提当年勇,一提起当年靠一双手养活八张口的风光史,伯伯很快放下布条,开始细说从前。

笔者翻阅经典,看看佛陀教导我们应以什么心态,来面对我们的病苦。在《杂阿含经》第470经里,佛陀向诸比丘询问说:“一般人以及有修有证的圣者都同样会面对三种受——苦、乐及不苦不乐。但,你们知道他们各以怎样的心态,来面对这三种受呢?”比丘们回答道:“佛陀啊!请您为我们解说。”

佛陀接着说到:“一般人若遇上生理上的痛苦,乃至即将被夺走性命,心里不由自主会生起忧愁悲伤,又或埋怨啼哭,续而愤怒狂乱直至失去理性,这就是被‘嗔’烦恼所牵绊而不觉;当碰上快乐的事情,就尽情地纵欲享乐,狂欢庆祝,这是被‘贪’烦恼所牵制而不自知;即使在不苦不乐的状态时,也模糊不清,糊里糊涂,这是被‘痴’烦恼牵绊而不知醒。无论是遭遇痛苦、快乐或不苦不乐的受所牵制,首当其冲的是我们的‘身’以及‘心’。身受及心受会互相增长与蔓延,这就像一人中了一支毒箭,在同样的部位马上又被射中第二支毒箭,无疑是苦上加苦、痛上加痛的双重苦痛。对圣者来说,当苦受生起,只让痛苦的感觉停留在身受,不会让心也染着,不会成为嗔恚烦恼的奴隶;同样的当乐受生起时,不会与之共舞;不苦不乐受生起时,心不会被愚痴烦恼拖着走。圣者已经解脱了贪嗔痴烦恼的束缚,他们是不会让自己再中第二支毒箭。”

经文中,佛陀希望比丘们能学习圣者,无论是碰到快乐、痛苦乃至于不苦不乐的事,只有身受而无心受。我们一出生就逃不过第一支箭,因为都必须面对生老病死。尤其是我们这个身体,随着年龄的增长,无常的变化,因缘的转变,好的坏的我们都必须去面对与接受。佛陀教导我们,保持一颗平常心,训练自己不让心随着好坏而波动,这可避免再被第二支毒箭射中同样的部位。

身为凡夫的我们,确实难以与圣者的境界并驾齐驱,而偏偏我们的人生却有高低起落,生命有着种种的无常变化,看来只好试着训练自己,避开第二支箭,如果不小心被射中,只能咬紧牙根挺过去,告诉自己再接再厉,永不放弃。

文章来源:https://www.buddhistdoor.org/tc/mingkok/%E4%B8%8D%E6%83%B3%E5%86%8D%E4%B8%AD%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%94%AF%E7%AE%AD%E8%AE%93%E9%9B%9C%E9%98%BF%E5%90%AB%E7%B6%93%E5%91%8A%E8%A8%B4%E6%88%91%E5%80%91%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%BA%AB%E8%8B%A6%E5%BF%83%E4%B8%8D%E8%8B%A6