世界上最可爱的人

证严法师

佛世时代,舍卫国波斯匿王有一天和末利夫人在楼阁上,波斯匿王问夫人:“世界上什么样的人最可爱?”

夫人回答:“自己最可爱。”

波斯匿王想了想,觉得夫人的话颇有道理。

但这个问题仍然常常萦绕在波斯匿王的心里:“夫人说自己最可爱,到底正不正确呢?”

他思考了很多天,仍不敢认定是否正确。那时佛陀正好在舍卫国的祇园精舍,波斯匿王决定去请教佛陀。

波斯匿王来到佛陀座前,向佛陀礼拜。

佛陀问:“国王,今天您怎么来到这里?”

波斯匿王说:“我心里有个问题萦绕,无法解开,可否请教佛陀?”

佛陀说:“可以啊!”

波斯匿王即问:“哪一种人才是真正自爱、可爱的人?”

佛陀反问波斯匿王:“你认为哪一种人才是真正自爱、可爱的人?”

波斯匿王说:“以我的看法,真正自爱、可爱的人就是:‘口’时时出良言,‘心’时时存善念,‘身’时时行好事。如果可以常常对人说好话,常常做好事,并用善意的心对待人,我想对方也一样会用好话、好的动作和善良的心来对待我、爱我。”

“反之,若是口出恶言、身为恶行、心想恶事对待人,我想别人也会以牙还牙,用恶言恶语回报,这就是‘自取其辱’。别人讨厌我,自己还有什么可爱呢?”

佛陀点头微笑,很欢喜地向波斯匿王说:“这就是真理、智慧。人与人之间是相互对待的,你以好意、好话待人,是你的善‘因’;别人对你的观感所表现出来的态度就是你的‘果’,如果对人不好,侮辱他人,则回收的必然是恶‘果’。如是因、如是缘、如是果、如是报,种种因缘果报就在日常的心态、动作中形成。”

佛陀表示,要累积好缘,必须把握时间做好事,不要空过时日。做善事要与时竞争,若能利用时间累积善因缘,将来自然就会得到无量的善果,这就是真理!

文章来源: http://www.fodizi.net/fojiaogushi/13836.html