脑血栓成植物人,助念四天顺利舍报往生

钟茂森博士

摘自《修行与生活座谈会》

我曾经帮助过好几次助念。第一次是帮我的姥姥助念,积累了些助念经验。第二次是美国留学回来以后,正好遇到一位居士来请求我们去助念。那个居士我们都不认识,是帮他一个亲戚助念。

那个人六十岁,是一位妇女,刚刚退休,患了脑血栓(现在很多这种病,吃肉吃出来的),家里新买的房子,刚刚装修完。晚上开空调睡觉时,空调风很猛,结果第二天起不来了,脑血栓,成了植物人。有呼吸,有心跳,但是没有知觉。在医院里面待了一个多礼拜,医生说没救了,劝家里人赶快送回去准备办后事。那天晚上,是在医院最后一个晚上,我跟我母亲去的。

她单独在一个病房,我们在医院里念了一整夜,第二天送病人回到家里继续念,一直念了四天四夜没有休息。给她念佛,也带动她家里人念。家里人对佛法有好感,但是还没有真正学佛,家里也拜观音什么的。

就在这四天里面,我跟我母亲给她助念,也向她的家人灌输佛教知识,让他们全面、正确地认识佛教。她的几个儿女、儿媳、女婿都很孝顺,也帮助轮班助念。

我们一边助念,一边给她开示,劝她求生净土,也劝她家里人来劝。她有呼吸,但就是没有知觉,用针扎她的脚她都动不了,一点知觉都没有,就是个植物人。她的老母亲,八十多岁,看着自己的女儿,伤心得不得了。

经过我们一再地说服,老母亲最后终于想通了,鼓起勇气对女儿说,“女儿,你现在要放下我们,一心求生净土。”这个病人是个很善良的人,她的整个净土的修学,就是躺在床上这四天完成的。

最后临终往生的时候,瑞相稀有,众人看见紫色的光,闻到香味,整个屋子的香味,我自己本人也看到好像一阵佛光从窗外射进来,她自己的儿女有看到佛像放光。我们一直帮她念,念到她自己能动了,嘴能跟着念,而且一边念佛一边流眼泪。我们知道这是忏悔,或者是见到佛光后的一种感动。

当然,这四天当中有很多奇奇怪怪的现象,很多冤亲债主现前。比如:她的大儿子看见她的床下有像大蟒蛇一样动来动去的东西;晚上半夜三更,屋外听到千军万马的呼喊等。我们把地藏菩萨像挂在门外后,所有幻像马上消失了,然后接着给她念佛。

我当时发愿,希望通过我们的助念,一定要让她往生西方极乐世界,不生极乐,誓不罢休。这样的发心,全体助念人员都很合作、很默契,结果成就了。

往生以后,家里像办喜事一样,她八十多岁的老母亲,蹦蹦跳跳,高兴得不得了,一片祥和之气,完全不像是办丧事的。这就是往生,非常的殊胜。所以自己诚挚发心,如理如法的护持,一定可以成就。

深信阿弥陀佛伟大的誓愿不可思议,一切众生,乃至阎魔罗界、乃至六道恶道众生,念佛都能得生,一点都不要有疑惑。

文章来源:https://www.jianshu.com/p/bb6a485dc62e