牛津大学佛学教授:佛陀见地 比我个人有趣千倍

人间福报

理察德贡布里是巴利圣典学会前主席、英国牛津大学佛教研究中心主任、西方最负盛名的梵文、巴利文学者,也是公认的最有影响力的南传佛教研究专家之一。他是一位鲜少踏上亚洲土地,却对佛教的理解比许多佛教徒还要深刻的学者。

理察德贡布里教授2015年在北京大学举办的“公共智慧与社会发展”阳光论坛上表示:“我将自己绝大部分的生命都奉献给了佛学研究。这是我第一次来北大分享我的佛学观,是我一生中最荣幸的时刻,也是在我余下的生命中,难以忘怀的一刻。”他以精湛的佛学见地、纯澈的赤子之心,感染了无数人。

1.希望关注佛陀的智慧

“您并非佛教徒,那是什么力量使得您将生命大半部分光阴都奉献给了佛教呢?”

他和蔼地笑了:“我不认为我是佛教徒,也不认为我不是。事实上,我们也不必给所有人都贴标签。一个人是不是佛教徒并不重要,重要的是,他是不是真的理解佛陀那无比灿烂的、充满着力量、满载着慈悲的智慧。”

当我说我是佛教徒时,不是说我比别人更纯洁善良,而是我有太多无明烦恼需要去除,我需要佛陀的智慧。

2.从佛陀的见地中学到什么

“佛陀的见地,给您的人生带来了什么样的启发?”

“我更愿意用‘学到’这个词,我从佛陀的见地中学到了什么?”“佛陀的见地,比我个人有趣1000倍。”

一个世界闻名的学者,却在字斟句酌间,让人无处不感受到他的谦卑与严谨。

当我说我是佛教徒时,不是说我比别人更具足智慧,而是我被太多的傲慢包裹,我需要用谦卑来体会更浩瀚的世界。

3.众生的平等无二

“我人生很多重要的东西,都是从佛陀那里学来的。他告诉我众生平等,告诉我,地位不同,性格各异的人们,内心深处,都有一般无二的智慧与能力。”

当我说我是佛教徒时 ,并不是因为我比别人好或坏 ,而是我了解到众生的平等无二。

星云大师指导、马来西亚佛光山制作《人间佛陀》3D动画剧照

图/佛光缘美术馆总部提供

4.以智慧应对

“他告诉我当别人用暴力,或者不友善的方式对待你时,保持内心的慈悲平和,以智慧应对,永远比在瞋恨中反击更有效。”

当我说我是佛教徒时,因为我只能爱自己所爱的人,而佛陀却能爱自己所恨的人,并使他们具足智慧与慈悲,所以我选择学佛。

5.摆脱追逐名利的欲望

“他还告诉我财富不能使你快乐、地位不能使你快乐。就像我父亲所说,‘金钱’是这世界上最乏味的话题。摆脱了追逐名利的欲望,我们的心将无限趋近于自在与智慧。”

当我说我是佛教徒时,不是为了从此求财得财,而是为了了断自己对一切欲望的执着。

6.一切都是因缘和合

“佛陀还让我懂得一切都是因缘和合。一切因缘和合而成的事物,是一定会因因缘而改变的,这就是‘无常’。所谓缘起性空,是让我们对一切,不必执着。”

当我说我是佛教徒时,不是为了人生一帆风顺,而是为了坦然接受无常,在任何残酷的境遇下,从容如君王。

7.学会观察因缘,理解他人

“佛教中‘评判’事情的善与恶,重点是看做事人的发心。然而,光有发心是远远不够的。我们真正需要的是学会观察因缘,理解他人,才能具足解决事情的智慧。”

当我说我是佛教徒时,不是说以爱的发心,绑架他人,而是为了用周到的智慧,在随顺众生中自利利他。

8.佛教不是指向世俗的快乐

“有人说,佛教是快乐的艺术,您怎么看?”

“我不太认同这种说法。佛教,不是让我们把人生创造成一场快乐的派对。第2天醒后,发现是大梦一场。快乐是会随着因缘而变化的,本质上它是虚幻而脆弱的。人生的本质是充满痛苦的:我们不得不面对,包括自己在内的所有人的死亡。

佛教的意义,不是把我们指向俗世的快乐,也不是告诉我们一切都不存在。它为我们指出的是‘空’与‘有’之间的中道,带着不执着一切事物表相的心,而得到自在的智慧。”

《佛陀传》剧照

图/资料照片

当我说我是佛教徒时 ,并不是因为我要逃避人世、追求虚无 ,而是深知日常生活处处是道场 ,活在当下就是在修行。

当我说我是佛教徒时,我的生命并非从此不再遭遇挫折,但是有了佛法相伴,挫折会转化成助我成长的因缘。

当我说我是佛教徒时,我心中充满无尽的感恩,单单想到今生有缘生而为人,且具备修行的能力,又有机会遇善知识、得以听闻佛法,就深心感动因缘不可思议。

当我说我是佛教徒时,并不是因为外在有一个神,而是我发现了我本具的自心本性。

80高龄的理察德贡布里教授,几乎将全部薪水、精力都投入到了他发起的牛津佛学研究中心。那种“春蚕到死丝方尽”的赤子情怀,令人感动。

“我已离死亡很近。”他的音声里充满豁达和为佛学文化奉献余生的慈悲,他用精辟的佛学见地、赫赫声名下的谦卑、鞠躬尽瘁的付出,向我们诠释了一个真正学佛者的情怀。

文章来源:http://merit-times.net/2018/07/13/%E7%89%9B%E6%B4%A5%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E6%95%99%E6%8E%88%EF%BC%9A%E4%BD%9B%E9%99%80%E8%A6%8B%E5%9C%B0-%E6%AF%94%E6%88%91%E5%80%8B%E4%BA%BA%E6%9C%89%E8%B6%A3%E5%8D%83%E5%80%8D/