千米之爱

康伟明

摘自《意林(原创版)》2014年03期

最近,美国纽约的一批科学家抵达南极企鹅岛考察时,发现了一个奇怪的现象:大部分的企鹅会在自己的巢穴周围百米范围内觅食,然而,科学家这次却发现少数的企鹅竟会在千米外的地方觅食。按照道理来说,这是不符合常规的,因为离巢穴越远,就越难以保证巢内孵化卵的安全,而且路途遥远,一去一回既浪费时间又浪费精力。

科学家们为了弄清楚这个问题,准备对发现的几只千米觅食的企鹅做跟踪研究。一般来说,企鹅筑巢繁殖的第一步是由雄企鹅开始的。雄企鹅会用石头筑巢,将巢升高,这样就算融冰,巢中的蛋也不受影响,而且巢筑得好有助于求偶。巢穴筑好后,便开始通过一系列的求偶活动吸引异性结成配偶。企鹅成家后,孵化的卵一般是两枚,通常情况下,由爸爸妈妈轮流孵化。雄企鹅孵化时,雌企鹅就去海里或者其他地方觅食,反之亦然。它们觅食的足迹一般是不会超过巢穴周围百米范围的。不论轮流孵化还是觅食范围不会超过百米,都是为了保证孵化卵的安全。

孵化卵的孵化期一般是一个多月,因此,在这一个多月里,雄雌企鹅都会高度警觉。然而,这次科学家发现少数的企鹅竟在远在千米外的海里觅食。一开始,有科学家提出,有可能是雄企鹅只是建了一个巢,还没有成家,或者雄企鹅已经成家,只是还没有产出孵化卵而已。所以,它们可以无所顾忌地去远在千米外的地方觅食。这个说法得到了科学家们的一致认可。为了验证这种说法的正确性,科学家们准备跟踪一只这样的企鹅。

科学家们很快就分辨出来,这只企鹅是雌企鹅,它刚刚从巢穴里走出来,准备去觅食。科学家们立即分成两队,一队跟踪雌企鹅,一队去巢穴里验证是否有孵化卵。他们很快行动起来,然而,得到的答案却令他们惊讶。那队去巢穴里的科学家,当他们小心翼翼搬开巢穴的石头时,却惊讶地发现里面竟然躺着一颗孵化卵,不见雄企鹅的影子;而另一队跟踪雌企鹅的科学家,看到雌企鹅走到千米外的海里觅食的时候,遭到了两头虎鲸的袭击。不到半刻钟,雌企鹅只剩下披着模糊血肉的骨架。等虎鲸离去,一些早就盯住雌企鹅的贼鸥和巨海燕便飞了过去,啄食了剩下的最后一点食物。

看到这一幕的科学家们都惊呆了。他们当然不是被雌企鹅被吃的血腥过程吓呆了,而是被雌企鹅伟大的母爱精神震撼了。因为他们都知道,雌企鹅之所以会到千米外的地方去觅食,一方面是因为雄企鹅已经失去了生命,它知道自己出去觅食时根本无法确保孵化卵的安全。所以,为了引开贼鸥和巨海燕的跟踪,不让它们发现孵化卵,它宁愿选择去千米外的地方觅食。哪怕,在觅食的过程中,失去自己的生命。