妈妈也倦了!为人母者,照顾家庭身心俱疲,却总觉得未能做好责任,可能出现了“母亲怠倦”(Mommy Burnout)现象……

拾方视角

正是早上上班和上学的繁忙时间,子女的校车还有几分钟到达,你要尽快催促他们吃完早餐,穿好鞋子,偏偏他们却老是不合作,他们越不听话,你就感觉到越大压力,最后你按捺不住,要大声叫出来,你其实不想这样对你的孩子……

另一天早上,你的家务助理来电,说这天不能来帮忙,刚巧你要正赶回辨公室参与一次业务会议,于是你四处张罗,要找一位亲戚或家人来接你的子女放学……

为人父母的,每天面对就种种压力下,就会出现美国《心理学新领域》期刊2017年初刊登了一个研究表示,有12.9%的母亲和11.6%的父亲出现高程度的“父母怠倦”(Parental Burnout)的现象,即感到疲累、工作能力下降和逃避面对负面情绪。其中又以母亲出现的情况较多。

从事儿童及家庭治疗工作的心理学家雪莱•施格拿(Sheryl Ziegler)在最近的新书《母亲的怠倦现象》(Mommy Burnout)。她说:“母亲的怠倦现象,看顾子女而经常感受到压力,因而情绪及体力都感到疲惫不堪。就像在职场上出现怠倦现象一样(professional burnout)。”

施格拿补充说:“无论你睡了多久,你仍觉得疲倦,有时更开始觉得子女很讨厌,更感到没有什么成就感,好像没有做好作为父母的责任,情况一直下去,好像不会停止。”

母亲常感到要做到最好,是造成怠倦的原因之一。现代人的想法,大家都要成为“超级英雄”似的,住在加州瓦妮娜(Vanina Nikolova)说:“你要工作出色,也能好好处理与伴侣的关系。你也要做个好母亲,给子女买健康的有机食品,又要剌激他们好好思考;要他们多接触世界,又不要过份保护,要安排他们参与各式各样的运动、美术。超级计算机也负荷不了吧,何况是人呢?”

露易丝(Louise Sattler)两位子女都已成长,她说:“不知因何原因,我们都不甘于作一个‘中等’的人。作为人母的,更想做到200%。”她建议“我们有时要明白,我们有些事情不一定是最好的,有些东西也不必太就紧,例如衣服可以明天才洗,在睡前给儿讲故事也是很重要的。”

施格拿指出,最大问题是大部分母亲只会默默承受这些情况。她说:“这好像一个秘密,当你坦白说你曾经向子女大叫,你好像觉得很无用,恐怕人家会怎样看我呢?”

丽丝(Lyss Stern)看来是事业家庭两得意,她有三位子女,在纽约开设了一个专为妇女举办活动及建立社交圈子的公司,约两年半前,她丈夫的父亲离世,令她更加忙碌,终于发觉自己撑不住了。

当时她在麻省参与了一个退修活动期间,独自走到一个小山上大哭起来。当时她对自己说:“我想我被各样事压垮了,我对自己说,我要生活重上正轨,我要开始好好的照顾自己。”她回家后跟丈夫详谈,跟看场电影,让自己有一刻闲暇,也不用感觉有罪疚感。

不要以为你的怠倦,也影响你的子女。在俄纳冈经营一个为在职妇提供支持服务机构的“Juicebox Moms”的曼迪•哈丁(Mindee Hardin)认为,十至二十岁的年轻人情绪低落和自杀数字增加,亦与父母的情绪有关。她说“当亲子缺少连系、太没入工作而出现怠倦,引致子女觉得被忽略而形成自我疏离,陈陈相因,我觉得已经变成一种流行病。”

她说:“倘父母们觉得有怠倦现象,先要问问自己为何有这种感觉,并立刻处理。她更提醒父母不要以怠倦为借口而逃避与子女接触。

心理学家施格拿还有一些建议。例如要与伴侣、朋友及小区保持联系,建立你的支持网络;也不要,例如为子女选择学校,你压力越大,也要与丈夫保持沟通,让大家知道彼此的需要。

今年母亲节,作为子女在准备礼物之余,也不妨想想如何让母亲在忙碌的生活中,享受放松的时光!

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e5%aa%bd%e5%aa%bd%e4%b9%9f%e5%80%a6%e4%ba%86%ef%bc%81%e7%82%ba%e4%ba%ba%e6%af%8d%e8%80%85%ef%bc%8c%e7%85%a7%e9%a1%a7%e5%ae%b6%e5%ba%ad%e8%ba%ab%e5%bf%83%e4%bf%b1%e7%96%b2%ef%bc%8c%e5%8d%bb%e7%b8%bd/