奔跑吧!螃蟹

台湾菩提学会  凯琳师兄

由于这次的放生的物命以螃蟹为大宗,螃蟹的行动力相较于鱼儿来得更为旺盛,在等待学会购买物命时,我与其他师兄们持咒并持着转经轮或其他圣物为在场的水族众生加持及祝福。

在此同时,看见了一幕,让我印象极为深刻,“摊商剪掉捆绑在螃蟹身上的塑料绳后,螃蟹立刻拔腿狂奔的画面”,让我非常震撼,就好像曾经在电影中看到的,有人从枪口下,幸运的被松绑救出后,急着逃命的画面,让我深刻的感受到不管是人也好,其他众生也好,对生命的爱护及对自由的渴求,都是一样的。

上师索达吉堪布开示《学佛的要领》时说过:“对我个人而言,放生是我一生中最重要的事情,所以,我希望大家能重视可怜众生的生命,能长期坚持定期与不定期的放生。”

秉持着希望能作师所喜,回报上师的恩德,尽自己微小的力量,回报如母的有情众生,对于吃过的水族众生,以此来忏悔自己所造的罪业,落实我们上课前,常常念诵的“为利益天边无边无际的众生,愿我们发无上殊胜的菩提心”的这个誓愿,我们都愿意排除万难来参加放生活动。

上师在开示时还说:“放生不仅仅是无畏布施,更重要的是法布施。也就是说,我们要做的,不只是赐予那些众生生命,还要为那些愚痴的众生念诵佛菩萨的名号等放生仪轨和《普贤行愿品》,用经书、转经筒为牠们加持,并给牠们喂食甘露丸。”

“只有通过给牠们念诵仪轨,才能在牠们的心间播下解脱的种子,这才是最有意义的。”

“放生过程还要以六度以及三殊胜来摄持。对所放的众生,要有极其强烈的悲悯之情,这样一来,我们才能因旁生的愚昧、悲惨、无依无靠,联想到六道轮回的痛苦,继而生起出离心和菩提心。”

“不论你有什么信仰,学什么教派,爱护生命、保护动物,应该是人类共同的愿望,也符合国家的有关政策。如果我们能尽心竭力地参与放生,不仅对众生有利,同时也是有很大功德的。《大智度论》当中也讲过:‘诸功德中,放生第一。’”