《雪域光芒》读后随笔

多伦多18届 沈毅群

拿到书,连夜一口气读完,欲罢不能。作者以优美的文字,揭开了在那遥远而神秘的雪域面纱。一个个修行人的真实故事,触动吾之心扉,不吐不快。

圣者上师与佛恩

对上师的功德和成就有了直观的认识。视师如佛不再是抽象的概念。对于上师的慈悲和智慧,由于有了一个个鲜活的例子,而变得不再抽象。“谓我释迦如来最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。我造业时,佛则哀怜,方便教化;而我愚痴,不知信受。我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦;而我业重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。”

业力可畏

1、业因果报,无可代受。业力成熟之时,无处可逃,圣者在跟前也不能幸免。该出的车祸还是会出,该受的苦难一样会受。

2、地藏经云:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。此句读过千遍,未求甚解。这次在脑中自然浮现,真正明白了经中所云。多少人为求解脱,抛家弃子,忍受那在我看来绝对无法忍受的恶劣自然条件,一心求道,却遭遇种种困难无法继续,或疯癫,或病痛,或退心。甚至于出家之后还会被情所困,乱了道心。业力多么可怕!“是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”。忏悔业障,又何其紧迫和重要!

信心与累世善根,福报

书中一位法师 70多岁的老父亲,几乎没有闻思,却因绕坛城,念六百万佛号,而能成就往生极乐,源于他的信心,却也是累世善根福报因缘的体现。

修行艰难与此生成就

修行太难了!我的第一个感觉。这么多人出家求道,历经苦难,甚至风餐露宿,精进磕头,形销骨立,实在是望尘莫及!自己学佛十余年来,悠悠忽忽,懈怠散漫,惭愧不已。然11年前母亲骨灰前,对于无常的刻骨铭心的体悟,以及母亲中阴身托梦于我,她对于死亡的无尽的绝望和恐惧,让我在梦中亲身体验,使我在浑浑噩噩虚度光阴时,不时地警醒。我怕死,这是无可逾越的恐惧!书中有故事讲到某位法师前三世都是出家人。而自己一听到晨钟偈就泪流满面,听到“佛初出世,我尚沉沦;今得人身,佛已灭度”,痛哭不已。想必前世必曾经出家修道。然隔阴之谜,前世尽忘,依然恶业不止,轮回不休!多么可痛可怕!佛菩萨望眼欲穿,欲度群迷出苦海,而自己却不肯吃苦,依然贪嗔痴不断。不想再轮回了,也不想下辈子再做人了,阿弥陀佛已经为我们建立了极乐世界,只要真信切愿,一定往生!此生一定要成就!能遇到大善知识,能学习通达心性之法,能听闻净土法门,如果再错过,不知又要轮回千百亿身了!切记切记切记!