我为什么要劝你吃素

网络

我为什么要劝你吃素?因为爱你,才想要给你最好的!

吃素不仅是一个倡议,也是一种态度。而素食不仅是潮流,也是健康。不仅是饮食,也是文化,更是出于对生命的尊重。

吃肉不仅仅是一个人的事,也是全人类的事

每个人都有选择的权利,没有人可以逼迫和为其选择。有人要说,“我就是喜欢吃肉,关你什么事?”

我要告诉你的是,没错,吃肉是你的生活方式,别人决定不了,也阻止不了。但是,吃肉绝不仅仅是你一个人的事,同时它也是全人类的事。

食肉背后是10亿人饥饿的代价

生长在和平年代的我们可能感觉不到来自饥饿的恐惧,但在世界的无数个其他角落里有超过10亿的人们在忍受饥饿,甚至面临着死亡。他们的饥饿或来自战争,或来自贫穷。

你不禁要问,他们的饥饿跟我吃肉有什么关系?要知道,生产1公斤肉类蛋白所消耗的资源是同量植物蛋白的20倍,生产1磅牛肉需用16磅谷物。哈佛大学的一位营养学家吉恩•梅耶(J.Mayer)说过:只要美国将肉类食品削减10%,就能节省足够的谷物供6千万人食用。如果北美的每个人每星期吃一顿素食,节省的粮食每年就可以养活1600万人。

食肉之乐的背后是尸横遍野

塔特尔博士说:“给予自由,就获得自由;爱,就会被爱;鼓励,就会获得勇气;祝福,就得到福佑;给别人带来喜乐和治疗,生命就会得到喜乐和治愈。这个永恒的洞见是智能和慈悲的基础,因为它牢固地建立在万物相连这一真理的基石上。明乎此,我们自然就知道虐待动物其实是间接虐待自己。这真是天大的讽刺。”

人类有多残忍,去看看那些屠宰场、肉食加工厂就知道了。四处都是斑驳的血迹和动物的哀嚎声,它们再庞大的身躯在人类面前也只能任由宰割,而且它们到死都不明白,生命在人类眼里难道抵不过一顿美味的诱惑?

食肉的背后是世界的哭声

全球变暖、土地退化、水资源短缺,别说这些跟吃肉没关系。我们抱怨汽车尾气、抱怨化学品、抱怨雾霾等等,却从来没有想过,肉食对环境的破坏作用远远超出我们的想象!

你可知道:牲畜及其副产品的温室气体排放至少占全球总排放的51%,远远超过粮农组织先前估计的数值18%。即使按粮农组织的分析,18%这个数字也是在各行业中最高的,如工业占16%,交通运输业只占13.5%。而且,按世界平均值计算,每生产1公斤牛肉,平均就需要15340升水,而猪肉就需要4856升水,但每公斤大豆只需要1789升水,小麦仅需要1334升水。

据世界动物卫生组织估计,60%以上的人类病原体和75%以上最近出现的疾病都和动物有关。类似流感、天花等一系列疾病都已确认来自动物,肺结核、普鲁斯病和许多寄生虫病都是经由食用动物产品传播的。至于疯牛病、禽流感和猪流感等就不用说了。

到2050年,牲畜产品将从现在的2.28亿吨增长到4.63亿吨,将要增加2倍。畜牧业对资源的消耗如此之大,这样的增长目标对地球的生态环境将是毁灭性的!

看完这些,你还觉得吃肉是你一个人的事,跟其他人无关吗?

因为爱你,才想要给你最好的

全世界每年有500多亿无辜的动物终身受到监禁和残酷虐待,被强迫繁殖,吃进各种激素和抗生素,导致畸形生长和各种疾病,最终惨遭屠杀。而它们最终成了人类吃进去的食物,变成各种疾病,控制着人类的健康与生命长度。

为生产食品,雌性动物在各种激素的影响下被迫提早怀孕,在蛋业、乳业和养猪业中尤其如此,因为这样比自然喂养要便宜得多。这种做法使得奶制品中含有过量雌性激素,儿童尤其是女孩吃下后会变得极度早熟,并过早怀孕。但很少有人讨论这些。

同样的法则以多得让人心惊的不同形式一而再、再而三地显现出来。人们把大量药物灌进千百万毫无防御能力的动物体内,人们自己则深陷药物成瘾、药物滥用、药物依赖及药物副作用之中,为此经历恐惧、精神创伤和麻木不仁,生活在饱受处方药品和违法药品双重毒害的高危社会之中。

人们强迫农场动物生活在极度污染和充满毒气的环境中,呼吸含过多氨气的有毒空气。这些氨气来自成千上万挤在一起的动物的排泄物,人们强迫它们生活在自己的排泄物中,并吃被污染的食物。

人们发现自己也同样生活在自己与日俱增产生的垃圾当中,我们的空气污染越来越严重,水和食物的污染也日益加重。

然而,即使是这样,依旧有无数人前仆后继地选择无肉不欢的生活,在肉的面前,人们变得毫无抵抗力。

幸福是一起健康到老

当生活不再为吃饱穿暖发愁时,我们又迎来了一个新的世纪大难题——疾病。这种病痛使我们意识到,最幸福的是我爱的人和爱我的人都无病无痛地一起健康到老。

虽然生老病死是人之常事,但是不得不承认,近年来,糖尿病、心血管疾病、癌症等有增无减,而医学界至今没有找到彻底医治成功的方法。未知的世界里,又会有哪些我们还不得而知的致命疾病呢?

世界卫生组织提出的健康四大基石,其中第一个是膳食平衡。因吃肉致病甚至致死的事例绝不是少数。约翰·哈维·凯洛格医师曾说过:“肉食不能提供人类最好的营养,也不是我们老祖先所吃的食物。人类所必需的营养当中,没有一样是只能在肉类食品中找到,却不能由蔬果当中摄取的。”

当你看到这里,你知道我为什么要劝你吃素了吗?

吃素本来是个人的生活方式,但是目前来说,已经变成了每个地球公民的社会责任。许多吃肉的人士也开始推广周一无肉日活动,由吃肉的人来推广比吃素的人推广更有说服力。

你如果是这个地球的一员,就应该多吃素,贡献一点你的环保力量来维护我们的生存环境。这是保护地球的环保,叫“生态素”,保护个人的环保叫“生命素”。不要求很多,为了我们自己的生存,一周只吃素一天,这应该能够做得到吧?为了地球环保和个人环保,我们要自私一点,为自己吃生命素,为家园吃生态素。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/_NjlFJ1lO_AA2emrs34wUA