杂阿含经

九八五【经旨】本经叙说给孤独长者劝喻家人、佣婢、宾客等均皈依三宝,且自己又能于供佛时而为咒愿,勤于布施。以此长者坚信在其舍命终者均能生天,得佛印可。

我听到这样的说法:

有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。

那时,给孤独长者来到佛陀住处,向佛陀顶礼后,退坐一边,告诉佛陀说:“世尊啊!凡是住在我家的人,都可得到清净的信仰;所有住在我家而命终的人,也都能往生于天上。”

佛陀说:“真好啊!真妙!长者啊!这是很深妙的说法,也是你一向所信受,所以在大众中你如狮子作吼一样的宣称:‘凡是住在我家的人,都可得到清净的信仰,等他命终之后,也都能往生于天上。’到底是有什么大德神力的比丘为你记说:‘凡是在你家里命终的,都能往生于天上。’呢?”

长者答佛陀说:“没有的,世尊!”

又问:“怎样呢?是从比丘尼、或是诸天、或是从我面前听闻如此说法的吗?”

长者答佛陀说:“不是的,世尊!”

“怎样呢?长者啊!那么你是由自己的知见,而知道‘凡在我家里命终的人,都能往生天上’的吗?”

长者答佛陀说:“不是的,世尊!”

佛陀告诉长者说:“你既不是从有大德神力的比丘处听闻到,也不是从比丘尼、不是从诸天、不是从我面前听闻如此说法,又不是由自己的知见而知:‘所有在我家里命终的人,都能往生于天上。’那么你现在是凭着什么而能作如此甚深妙之说,作为你一向的信受,而于大众中如狮子作吼一样的宣称:‘有人在我家里命终的话,都能往生于天上。’呢?”

长者告诉佛陀说:“并没有具大德神力的比丘来告诉我,余如前面所详述,……乃至都能往生天上。世尊啊!然而若有遇到众生主妇怀妊之时,我就会教她,为了她孩子的缘故,应当要皈依佛、皈依法、皈依比丘僧;等她生下婴儿后,又教导他三皈依;等她已生起了知见,又教她持戒。假如奴婢、下贱客人怀妊及生子,我也是如此教导她。如果有人要卖奴婢的话,我就会前往告诉他说:‘贤者啊!我想要买人。但是你应皈依佛、皈依法、皈依比丘僧,受持禁戒。’随从我教导的人,我就会教授他五戒,然后再随价而买人;不随从我的教导,我就不予买取。还有住在我家的客人,或是受雇工作的人,也一样先要接受三皈五戒,然后我才愿意接纳他们。或者又有来请求做为我弟子,或者是来乞贷举息的,我都要他们先受三皈五戒,然后我才愿意接受他的请求。而且我家里供养佛陀及比丘僧之时,我都会称念父母的名字,以及兄弟、妻子、宗亲、知识、国王、大臣、诸天、龙神等,或活着的、或死亡的,沙门、婆罗门,内外的眷属,下至仆役们,我都会称念他们的名字,而为他们咒愿(祷告)。我又从世尊您听闻到由于称名咒愿的因缘,都能受生于天上,或因布施田园,或因布施房舍,或因布施床卧器具,或因常布施,或布施予路人,下至以一抟之食布施给众生,由于这些的因缘,都能受生于天上。”

佛陀说:“说得好啊!说得真好!长者啊!你是以此净信之心,所以能作如此深妙的说法。我如来对于那些事已有无上的知见,确实知道你家中有人命终的话,都能受生于天上。”

当时,给孤独长者听闻佛陀的说法,内心欢喜不已,向佛陀行礼后离去。

第九八五经注释:

1.佛光阿含藏注云:“丽本原为卷四十七,今依印顺长老所编次序改为卷三十六。”

2.咒愿:唱法语愿求施主或先亡福利,名为咒愿。有食时咒愿与法会咒愿二种。