首家“素食医院”启动,这群医生正用病例进行饮食革命

当你还在吐槽吃素没营养,吃素没力气;人类好不容易爬到食物链顶端,你却让我吃素?!

而此时,却有一群专业的,可以决定你生死的医生,改变了自己的饮食习惯而吃素。他们不仅自己吃素,还将医院变成了“素食医院”。这群医生正用病例和事实告诉你,这场饮食革命的根本意义!

2017年,全国出现首家“素食病房”

“病人应该多食肉蛋以补充蛋白质”是群众对于病后饮食的普遍认识。其实,对于心脑血管疾病、癌症和糖尿病等慢性病来说,过多食用肉类非但不能补充营养,反而会造成患者的身体负担、对病情不利。

2017年4月10日(周一),在湖南心血管科专家肖长江博士的积极倡导下,湖南省中医药研究院附属医院心血管科联合公益机构推出全国首家“素食病房”,启动“每周一素”送餐公益计划,率先于湖南掀起医疗界的健康饮食革命。

自计划开展以来,湖南省中医药研究院附属医院心血管科的患者通过提前预约登记,每周一中午均可免费获得一份由爱心人士捐赠的“爱心素食”。患者对于医院推行的“素食病房”计划深感认同。

一位享用过“爱心素食”的老人表示:“出院之后我要动员更多的人吃素食,我还愿意捐赠600元为病友的素食计划尽一份微薄之力。只有懂得素食的作用,只有走这一条健康之路,我和家人才能避免和减少冠心病、心肌梗塞等疾病的发生。”

“素食病房”源于湖南省中医药附属医院心血管内科主任肖长江博士多年的夙愿和积极倡导,还有社会各界爱心人士的慷慨解囊。前期试行“每周一素”,并逐渐推广到“每日一素”,旨在通过这种公益的方式,唤醒心血管病等慢性病患者的健康饮食意识,引导患者逐步过渡到以素食为主的健康饮食习惯。

2018年,全国出现首家“素食医院”

2018年4月10日,全国首家“素食医院”正式落户长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)。素食医院,旨在通过推广“每周一素”理念,为医患人员提供一份免费素餐,唤醒心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者和医务工作者的健康饮食观念,回归以素为主的传统饮食结构,重塑健康的生活方式。

“素食病房”公益发起第一人、湖南省中医药和中西医结合学会自然医学专业委员会主任委员肖长江表示,“素食医院”对推广和普及体验式健康教育有着非常重要的意义,通过推广素食更健康的理念,让更多患者、医护人员接触到素食理念,接受以素食为主的生活方式,这将掀起医疗行业的饮食革命。他希望,长沙市天心区人民医院做好健康素食理念和文化的传播,成为全国素食进病房的行业标杆。

近年来,我国心血管病发病率居高不下,超出肿瘤及其他疾病,成为我国居民健康的“头号杀手”。首届湘雅名医、湘雅二医院原心血管内科主任、长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)“E心联盟专家诊室”首席专家赵水平指出,主要是饮食习惯和生活习惯的改变,很多人吃得太好、运动太少。

赵水平教授

赵水平表示,开展体验式素食健康教育,把素食带进病房,不仅因为素食具有丰富的膳食纤维和各种维生素,对心血管疾病患者的病情抑制和康复有着极大的好处。同时,还可以让更多人通过接触、了解素食健康教育,体验素食的味道之美、健康之美,从而令更多人回归到健康的生活习惯中来,为建设健康中国、健康湖南舔砖增瓦。

“如今医院数量不断增加、规模不断扩大、医疗技术也越来越先进,可是患者数量却并未有所减少,反而越来越多。尤其是现在的上班族,生活水平的不断提高,所带来的是营养过剩,再加上平时缺少锻炼,就很容易导致各种疾病的发生。”

长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)业务院长童俊杰说道:“作为全国首家素食医院,希望通过每周提供一餐免费素食的方式,改变心血管疾病等患者的饮食模式,达到一种食疗和医疗的双层治疗,更好地为患者服务,助力健康中国建设。”

美国医学协会要求所有医院都提供素食

据美国生命科学网报道,全美国最大的医生团队,正呼吁所有医院,都应该提供营养的纯植物餐食。

美国医学协会(American Medical Association)正在呼吁全美国的医院,都“提供多元化的健康食物,包括纯植物餐食以及低脂低钠低糖的餐食”,并且“从菜单上除去加工肉类”,从而进一步改善病患,员工,以及参观人员的健康。

新闻报道:https://www.livescience.com/59539-doctors-group-wants-unhealthy-foods-out-of-hospitals.html

在美国医学协会的年度大会上,尼尔·巴纳德医师(Dr. Neal Barnard),美国责任医师协会(PCRM)的主席,将医院中的非健康食物比作烟草:“上一代的时候,美国医学协会支持的医生都在努力将烟草铲除他们的医院。那帮助了所有人,特别是对那些需要暂时摒弃坏习惯的病患来说。”

巴纳德医师说,热狗以及其他加工肉产品,其实就和香烟一样,是会诱发某些特定癌症的。2015年时,世界卫生组织(World Health Organization)将加工肉产品列入与石棉和香烟一类的致癌物中。

根据世卫组织(WHO)和国际癌症研究机构(IARC),每天食用50克的加工肉(不多于2片培根),就会增加18%患上直肠癌的风险。

香港港安医院,专为病人供应素食

香港港安医院的病房菜单,从2006年起就转为素食菜单。为了确保病人吃得安全,营养师还会检查病人选择的菜单,以免进食影响病情的食物。

医院注册营养师黄志荣指出:“前些年,全球预防癌症医学研究报告提出十个可减低癌症的建议,其中两个是吃素以及少吃红肉。肉类含高脂肪和胆固醇,对于患心脏病、高血压、糖尿病者及过胖的人来说绝不健康,吃过多肉类尤其红肉更影响消化、增患乳癌和以上慢性疾病的风险。蔬果含大量纤维,多吃能减患以上疾病的机会。豆类制品可取代肉类的蛋白质,提供所须的营养素。如不饮牛奶及不吃芝士,吃西兰花及豆腐亦能补充钙质。”

香港港安医院注册营养师黄志荣建议,可以甘笋、南瓜及粟米加水搅烂,代替坊间的高钠酱汁。港安医院的素菜款式绝不比其他素菜馆逊色,由粥粉面饭以至前菜、主菜、甜品到小食,中西菜式应有尽有。

台湾6家医院,住院、看病、只供素食

大林慈济医院副院长林名男表示,台湾6家慈济医院,不卖荤食,只供素餐,每年吃掉的素食餐总数超过254万份,健康慈悲之余还能减少碳排放。慈济的素食美食广场提供大约200道菜色,既营养又美味。除慈济外,属基督教的台安医院也大推素餐。

“我们通过‘素食病房’这种方式,呼唤一场身心健康、地球环保、利国利民的饮食革命,带动我们国内的医院和患者关注健康饮食。我们推广素食,实际对于预防心脑血管疾病、糖尿病、癌症、卒中等慢性病是非常有利的。”

肖长江博士表示,“在中国大陆有83%的死亡是因为慢性病,尤其像糖尿病。我们国家有1.2亿人是糖尿病病人,如果能够推广以素食为主的生活方式,很多糖尿病是可以预防的,也有很多糖尿病病人通过素食可以得到血糖的降低,并发症的减少。这对国家、对社会、对老百姓是非常有意义的。”

“素食病房”的发起,意义远超过一顿健康可口的美餐,更大的意义在于呼吁更多只顾“饱享口福”的人们,尽早意识到饮食对于健康的重要性。克制食肉之欲,塑造健康之体,幸福天下之家,是这场饮食革命的根本意义!

文章来源:http://new.qq.com/omn/20180507/20180507A102OS.html