如果地球上的蜜蜂消失了,人类就只剩下4年生命!

蜜蜂消失已经不再是新闻,但至今美国蜜蜂的数量还在以惊人的速度减少,不免引发广泛担忧。根据美国农业部2015年5月14日发布的一项调查显示,截至今年4月前的12个月,美国蜂群死亡率超过四成。

爱因斯坦曾预言:“如果蜜蜂在世上消失,人类就只剩下4年生命。”虽然有点儿危言耸听,但近年来蜜蜂的大量死亡,已经影响植物传播花粉及导致农作物失收,进而影响人类的食物系统。

     有蜜蜂的生活  |  没蜜蜂的生活

如果没有了蜜蜂,当你准备采买晚餐要煮的菜时会发现,超市里没有半样青菜、只有三两样水果。那么蜜蜂到底有多重要?人类大约三分之一的食物来源取决于自然界授粉,而蜜蜂为70种粮食作物授粉,其中一个蜂巢,能完成4000平方米内的果树授粉,一个蜂巢每年平均产出14公斤蜂蜜。

在北美洲,90多种经济作物都需要蜜蜂帮助授粉,从而获得养分,长出果实和种子。许多果园和农场每年都要引进养蜂场的蜜蜂。蜜蜂消失后,庄稼可能无法成熟,苹果、蓝莓、桃子等水果也可能无法结果。科学家们预言,按照目前蜜蜂消失的速度,蜜蜂消失带来的危害在短时间内比全球气候变暖更为严重。

为了减少损失,一些地区只能对经济作物人工授粉。然而,对数量巨大的经济作物而言,这种方法显然是杯水车薪,并导致农产品价格上涨。在美国的苹果农场,为了授粉每年要支付给养蜂者35~45美元,2008年最少要支付的费用飙升至65美元。在日本,每个人用手去授粉的话,每100平方米要支付劳动者的费用上升到200~1000日元。

科学家警告说,蜜蜂的大量失踪将使人类生态系统的未来遭遇很大威胁,农作物可能因此大量减产,人类最终可能面临大规模的食物短缺。世界各地发生的这一连串蜜蜂失踪现象,令蜂农与科学家百思不解。如果这些蜜蜂是因农药中毒或在寒冷的天气下死去,它们的尸体应该会出现在蜂箱周围。如果是遭遇天敌(胡蜂或虎头蜂)的攻击,也会在授粉区发现它们的残骸。如果它们是因为受到什么威胁而逃走,以它们恋家的特性,也绝不会单独将蜂后与幼蜂留下,因为工蜂若不归巢,留在巢内的蜂后和幼蜂都会饿死。

人类生存和发展与蜜蜂的作用

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”正如唐代诗人罗隐所描写的,蜜蜂采集花粉和花蜜,并将花蜜酿制成蜂蜜储存。蜜蜂采集花粉时常常掉落一些,植物靠这些掉落的花粉完成异花授粉。

据统计,在人类所利用的1330多种作物中,有1000多种依靠蜜蜂传授花粉。如果没有蜜蜂,没有授粉,人类将丧失多数粮食、蔬菜、瓜果等赖以生存的物资。可见,蜜蜂传授花粉所产生的价值和它们对维持生态平衡的贡献远远大于蜂产品本身。

除天生的传授花粉的本领外,蜜蜂在仿生学方面也功不可没。蜜蜂的蜂巢令建筑学家们大受启发。现在飞机的机身和机翼、人造卫星的外壳等都大量采用蜂窝结构。蜂眼也给了人们不少启迪,科学家根据蜜蜂复眼的结构,研制出了偏光罗盘,用于导航。

然而状况却不太好,自2006年以来,全球各地陆续出现了蜜蜂大量失踪的神秘现象:在一个蜂巢中,只剩下幼虫和蜂后,大量的工蜂不知所踪,甚至连尸体都没留下,正所谓“活不见蜂,死不见尸”。没有工蜂提供食物和照看幼虫,整个蜂巢很快便走向灭亡。科学家把这个现象称为“蜂巢崩坏综合症” (CCD :Colony Collapse Disorder)”。

大批死亡的蜜蜂

短短十年时间,全球有将近30%的蜜蜂消失了,并且蜜蜂数量下降的趋势还在继续。蜜蜂数量的急剧减少使科学家们担心:长此以往,若干年后蜜蜂将绝迹。如果这一天真的来临,那么随之而来的食物紧缺、暴力和骚乱等社会问题将难以避免。

蜜蜂消失的原因

专门研究蜜蜂行为的学者玛利亚·斯皮瓦克 (Marla Spivak) 在TED演讲《蜂类消失之谜》中给出以下几种解释:

1.化学肥料让蜜蜂营养不良

我们的耕种方式改变了,传统耕作中的覆盖作物,像是车轴草与苜蓿能将氮固定在土壤中,而这两种作物对蜜蜂来说是十分营养的作物。然而在工业化的当代,人们不再使用覆盖作物,而改用大量的化肥来促进食物生长。进而使蜜蜂缺乏覆盖作物来维持生命。

2.除草剂杀了蜜蜂的食物

为了大量生产单一作物供世界不断倍数增长的人口食用,现代耕种方式常会使用除草剂杀死许多开花的杂草,而蜜蜂需仰赖这些开花植物才能生存。

3.农药让蜜蜂回不了家

宾夕法尼亚州立大学的研究人员在研究花粉上的杀虫剂残留物时发现,在蜜蜂带回家的一批花粉中,包含了至少六种的农药,当中还有毒性极强的类尼古丁 (neonics),当蜜蜂从作物中摄取大量的毒素,就会抽搐而死。毒性较低的农药则会让蜜蜂晕头转向,找不到回家的路,而无法将花粉带回巢中给幼蜂食用。

4.寄生虫与病害肆虐

蜂螨是蜜蜂的头号公敌,它会危害蜜蜂的免疫系统,并且传染病毒,阻碍蜜蜂生长,减少蜜蜂的寿命。

人工授粉代价大

在世界上没有蜜蜂的地区,或者某些地区所种植的树木花草对蜜蜂不具吸引力, 必须雇佣工人进行人工授粉,如今手工传授花粉这一工作并不少见。纪录片《沉默的蜜蜂》中有这样一段:在四川省南部的汉源县,梨是当地的特产,家家户户都以种梨为生,满山遍野的梨树从山顶绵延到谷底,平均每户普通家庭一年能收获大约5吨梨。然而丰收靠的不是蜜蜂,而是汉源梨农的双手。

原来,上世纪80年代,由于滥用杀虫剂,汉源本地的蜜蜂早已绝迹。而梨树是典型的蜂媒授粉植物,蜜蜂的消失随之而来的就是梨子产量急剧下降,梨农不能眼睁睁地看着生计萧条,只选择担负起蜜蜂的工作,进行人工授粉。

这份工作远没有蜜蜂做起来那么轻松,光采集花粉就需要花费大量的时间:先用刷子将花药上的花粉取下,然后将花粉放入纸箱里用灯泡烘干两天。用竹子和鸡毛,梨农模拟蜜蜂毛茸茸的身体,轻沾花粉,再轻触花蕊,授粉过程就完成了。

农民在黄瓜花上示范人工授粉的方法

每年的4月份,可以在汉源看到一幅独特的景观。数百名工人爬上树梢,逐一为梨花授粉。一个蜂箱的蜜蜂,一天能为300万朵花授粉,但一个工人一天只能为30棵树授粉。

树梢上的工人

美国每年在人工授粉上花费的支出超过900亿美元,在汉源也不便宜,而当蜜蜂还存在时,授粉都是免费的。虽然勤劳的梨农通过人工授粉解决了生计问题,但他们还是希望蜜蜂能回来。

汉源梨农接受采访时说

拯救蜜蜂简单两步骤

在依靠机器蜜蜂掌控我们的作物之前,我们还来得及改变现况,玛利亚·斯皮瓦克提供了你我都可以做到的简单方式,让你也能救蜜蜂一命:

1.种植有益蜜蜂的植物

选择种植在地的农作物,在家中庭院、阳台栽种花草;鼓励公共空间拨出种植区域,并且增添植物多样性,避免单一植物。如此一来不仅能美化周遭环境,一年四季都有美丽的花朵,还能提供蜜蜂、鸟类、蝴蝶等各种野生动物更友善的生存空间。

2.不使用农药

我们每日摄取食物除了获得营养外,一个不小心也会吃进许多农药。减少、舍弃农药,让作物自然生长,恢复覆盖作物来提升土壤的肥沃度,除了能让作物得到自然养分,也能让蜜蜂从中获取所需。

当蜂类能够得到更好的营养,它们就能更好地使用自己的天然防御,而通过他们的授粉服务,我们就能够得到更好的营养。

这种帮助蜂类的动人之处,就在于我们每个人都需要表现得更像蜂类社会一些(这个社会并没有中央权力,没有人统领。所以它们如何做统一的决定,以及它们如何分配任务和工作,如何沟通鲜花在哪里,它们所有的集体社会行为让人叹为观止)。

 文章来源:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNzg5MTk2Nw==&mid=2247485265&idx=5&sn=646333484a1d3583d33b7652fa7b3b6a&chksm=e85b08c1df2c81d7ca3236c644a469fe99c0c4e44e40924e2926efabba9e80f7c9a520368f7d&mpshare=1&scene=1&srcid=0418w4bJ2OewI1UkaW9UEfLs&pass_ticket=maaiHANnPBu31ujfKyjCjucjXnTyrBo6WkOm9GhW4txH18H3cb20rhdU5hrRjY3H#rd