干闼婆作乐赞佛缘

舍卫国中有五百位干闼婆(即乐神),琴艺精湛,享誉四方。常受波斯匿王之命,以妙音、歌舞供养佛陀。

在舍卫国的南方,也有一位干闼婆王,名为善爱,亦善于弹琴,高超的琴技于其城中无人能比。善爱恃才傲物,憍慢自大,一日,听闻舍卫国五百干闼婆的声名,心中颇不以为然,于是前往舍卫国欲与此五百干闼婆一较高下。途中,善爱每经一国,只要琴弦轻轻一拨,即流泻出七种不同的优美旋律,闻者皆为之狂喜、痴迷,无法自制,更一路追随善爱来到舍卫国。

善爱告诉守城人:“我今特来拜见贵国国王,希望能与国内的五百位干闼婆切磋琴艺!”守城人禀告波斯匿王后,即请善爱入宫觐见。“承闻大王身边有五百干闼婆精于琴艺,我今特来与之较量!”善爱开门见山地说出自己的来意。波斯匿王回答:“好吧!我就带你前往相见,你尽可大展身手,彼此较量较量!”说完,即带善爱前往佛所。

此时,佛陀已明白波斯匿王带善爱前来的用意,于是当两人一到精舍,佛陀即变身化作干闼婆王带领七千位乐神,各各手执琉璃琴,侍卫在波斯匿王左右。

波斯匿王对善爱表示:“这些都是为我弹琴作乐的乐神,你尽可与他们一较琴艺。”善爱随即取出身上的琴,手指轻弹,刹时七种琴音同出,悠扬婉转,令闻者为之心醉;接着,佛陀化现的干闼婆王亦取来琉璃琴,指尖刚拨一弦,旋即现出千万种婉妙清彻的琴声,听者欢心喜悦,不可言喻。善爱更是赞为稀有,心生惭愧,虔心地说道:“恳请大师为我教授琴艺。”佛见善爱已除去心中的憍慢,于是现回本形。善爱见到佛的端严相好及大威神力,深生敬信,长跪合掌,启请跟随佛陀出家修行。佛陀慈愍地说道:“善来比丘,须发自落,法服着身。”善爱即现比丘相,由于日夜精勤不懈,不久即证得阿罗汉果。

佛陀常受干闼婆妙乐供养的殊妙胜事,令诸比丘心生赞叹却又百思不解,于是请示佛陀:“不知世尊宿世植了何种福德,始终有妙乐供养?”佛陀于是为诸弟子宣说法音,尽释所疑。

久远以前,正觉佛带领诸弟子于梵摩国广行教化。一日,正觉佛于树下,结跏趺坐,入火光三昧,天地一时大放光明,光彩熠熠。当时,梵摩国王与群臣出城游赏,遥见正觉佛与诸弟子于树下结跏趺坐,光明赫赫犹如百千日,生大欢喜,于是命诸宫女来到树下,作诸妙乐供养正觉佛及其弟子。随后梵摩国王长跪佛前,虔诚启请佛陀入宫接受供养,佛陀慈悲应允。

梵摩国王满心欢喜,设置百味饮食,持幢幡、宝盖迎请佛陀入宫受供。法会中,正觉佛即为梵摩国王宣说种种法要,梵摩国王蒙法受益,慧根开显,并发无上菩提心,上求佛道,下化众生。正觉佛于是为梵摩国王授记,来世当成就无上佛道,佛号“释迦牟尼”,广度众生不可计数。

佛陀告诉弟子:“梵摩国王即是我的前身,而那些大臣就是在座的比丘。由于当时以诸妙音乐及百味肴供养正觉佛,所以后来无量世中皆生于人天之中,常受快乐,乃至这一世出家成就佛道,亦受妙乐供养。”众比丘听闻开示后,各各心生敬信,欢喜依教奉行。

典故摘自:《撰集百缘经·卷二》

文章來源:http://wuming.xuefo.net/nr/16/162946.html