境由心生

(美)鲍勃·珀克斯

编译:孙开元

摘自《讽刺与幽默》2017年3月17日

人所想要的生活是由自己的信念造就的,“有耕耘才会有收获”、“有志者事竟成”这些话也许听起来有些老声常谈,但却不虚。彼得是我的一位朋友,虽然我们见面不多,可是前些天他告诉了我一件事情,却让我永远难以忘怀。

“那时我真的要活不下去了,”他说,“我经历了人生中最痛苦的时刻,所有的倒霉事都让我遇到了,我的身体好像要彻底垮了,今天这里难受,明天那里出毛病。有些事一言难尽,医生知道应该怎么做,也给我治疗了,但我还是‘忧虑重重’,正是这些‘忧虑’险些要了我的命。”他说。彼得是个乐天派,很少看到他有严肃的时候,所以他这话我有些诧异。

“鲍勃,医生给我做了一项接一项的检查,说我的情况很严重,那时候我觉得我就要走到生命尽头了。我很沮丧,整个世界看上去都是阴暗无光。我对死亡想得越多,它好像离我就越近。现在想起来,那种恐怖的情境是我臆想出来的。我的疾病在加重,心里也越来越苦闷,感觉自己将不久于人世。我的身体状态极度糟糕,我住进了医院,整天吃不下饭,垂头丧气。”

“那么是什么改变了你呢?你是怎样让人生峰回路转的?”我问他。

“一个年轻人,二十来岁的小伙子,他遇到了车祸。他身上的每一块骨头可能都折了,他的脸伤得特别重,医生在他的脸上就做了至少十几次手术。我住院的时候见到过他,有一天,他问我得的是什么病,我也没法说清,只是一个劲告诉他:‘医生还没确诊我得的什么病。’

“他说:‘真荒唐。没确诊你住什么院?你看我,我的全身哪儿都断了,唯一没折断的是我活下去的愿望。’”

彼得停了一会儿,沉默着看了看四周。

“就是这句当头棒喝点醒了我。我希望活下去。以前我选择了相信自己时日无多,结果它就慢慢变成事实。后来我明白了,自己的心态自己打造,这是世界上所有的医生无法左右的事情之一。这是最根本、最重要的事情,也是我唯一能左右的事情。这就是答案。”

“这个年轻人结果怎样?”我问他。

“他后来上了大学,毕业后开了一家公司。他现在给全球各地的大公司讲授安全教育。我还得知,他还在高中学校里给学生们讲他自己的故事,作为回报社会的一种方式。”

“那么你呢?朋友,你是怎样摆脱那段困境的?”我问他。

“我的心态改变了,一切都变了。就在见到那位小伙子的第二天,我站在浴室里的镜子前,和我认识的内心的自己好好交谈了一番。外在的自我和内在的自我达成共识:生命太过宝贵,不容丝毫浪费。我把一段话写在纸上,我住在哪儿,就把它挂在哪儿。”

他一边说着,一边从钱包里掏出了一张纸,只见上面写着这样几句话:

“今天,我要掌控自己的生活。上天赐予了我生命,我将不会允许任何烦恼干扰自己对于分分秒秒时光的享受。我有权尽情享受今天的快乐和幸福,上天无所不能,我也一定能行。我将用最健康和洁净的饮食养护身体,我将以最积极的理念充实自己的内心。我将按上天的意旨行事,这样,在我离开这个世界时,我可以相信自己度过了纯洁、充实和信念坚定的一生。”

你是怎样创造自己的生活的?你是在全身心投入地生活,还是在虚度时日?从今天起,再一次开始生活吧,你的生活由你作主。

“唯一打不倒的是我的信念,学会开始生活吧!”分手时,彼得这样对我说。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cbb37a50102x3hd.html