脾气来,福气跑

张峪铭

“假如福气是一本书,那么每发一次脾气,就等于从中撕掉一页。若撕到最后,薄如蝉翼时,福气就荡然无存了”,这是我跟一位大学生说的话。

这位学生成绩本来不错,高考时因头顶上的电扇噪声太大,影响了他的情绪,最后发挥失常,本可以凭实力进一本学校的他,只进了一般二本院校。这次在大学里竞争社团职位又不顺,生起了闷气,在微信上跟我抱怨不公。

其实,生活常常陷入一个怪圈,你越是埋怨,越是不顺;越是不顺,越易生怨。真是怨不息,逆不止。这样的例子太多太多。那年两个人应聘到同一个单位,他们年龄相当,学历相同,能力相仿。可几年之后,一位升了职,一位还在原地踏步。没升职的气呼呼地找上司问原因,上司说:“都是脾气惹的祸。”他反问道:“我事情不一样做好了?”上司说:“易怒伤人,就像在木板上钉钉子,钉子即使拔除了,木板上的眼儿还在。”

脾气人人有,若让脾气任性,或暴跳如雷,或怨言不止,或冷眼相向,就破坏了应有的气氛,而福气是和气凝聚而成的,脾气来了,福气就走了。平常人一怒,气坏了自己,难堪了别人,损伤了情感。弄得不好,处顺境,就遭人妒嫉中伤;处逆境,易遭人落井下石。而那些位高权重之人一怒,往往就是祸国殃民。始皇一怒,焚书坑儒,留下了千古骂名;项羽一怒,坑杀二十万降卒,为失败埋下祸根;吴三桂一怒,为红颜冲冠,让江山归了大清……怒,小则伤自身,伤人心;大则损国体,害百姓。脾气这把双刃剑,不管是谁,若让其恣意而行,都没有福气降临。

复旦博士于娟,在她生命的最后时刻,写下人生的反思日记。她认为自己做事过于较真,过于追求完美,心气高、脾气倔,久而久之,福气从身边溜走了,最后将自己逼上了不归路。当然她这样的脾性,没有刻意去伤害他人,而是无形中伤害了自身,这多少让人唏嘘不已。因为人的生命体里充盈着“脾、福”二气,它们是一种敌进我退的关系,脾气多了,福气自然少了,当脾气任性得独霸“胸腔”时,福气就悄悄溜走了。

当然不是说人不发脾气,而是要控制自己的情绪,不无端、任性地发脾气。随意发脾气就如人持有信用卡,不节制地刷,终有刷爆的时候。而好脾气就如给卡中充钱,就是给福气腾出空间。

人只要脾气好,凡事就会好。脾气任性,福不加身。

 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102xqzf.html