单车王国如何启动了全球的共享单车热潮?到了竞争剧烈的今天,这门生意饱和了吗?

拾方视角

当戴威还是北京大学一名本科生时,经常以单车代步,但他接连被偷了五部单车。更令他光火的是,不久便看见有人踏着他的单车在校园里往来。2014年,戴威与四位合伙人创立了“ofo”共享单车服务。三年间,这家创始公司已发展成一家市值庞大的企业,业务遍及21个国家250个城市,拥有1,000万辆单车,估计每日有3,200万人使用该公司的黄色单车穿梭各地。

事实上,首先提出“共享单车”概念的,是1960年代荷兰阿姆斯特丹的无政府主义者组织“Provo”,这些年轻人发起了一项人称“白色单车计划”的运动,以减低市内的交通挤塞及空气污染问题。他们收集了一些旧单车,髹上白色,放在市内各处供人免费取用 。然而,由于缺乏当地政府的支持,这些单车很快便被警方没收了。

1990年代,有两位丹麦人在哥本哈根发起了第一次大规模的共享单车计划,方法是在取用单车时付出小量按金,交回时可以取回。不过由于单车大量被窃,计划未能继续。

 

戴威成立的“ofo”及其后的摩拜(Mobike)等公司(这两家都是中国公司)则结合了现代科技来发展共享单车概念,用户通过智能手机找到单车及开解单车上的条形码,同时支付费用,就可使用,用后可以将单车放置在任何地方,而无需停放在特定的泊位及为其上锁,所以称为“无桩式”(dockless)共享单车。

数年间,中国各地均涌现各种颜色的共享单车,估计现时有60家公司,在全国提供1,600万至1,800万单车供用户使用。“ofo”和摩拜已成为中国的共享单车两大龙头公司,摩拜拥有超过900万辆,在中国、新加坡、意大利、日本、及英美等国开展服务。

共享单车业务发展起来,首先受到冲击的是单车生产商,过往中国13亿人口中,三分一人拥有单车,单车生产商、维修及配件的生意额庞大。共享单车改变了整个行业的生态。全国历史最悠久的单车生产商之一永久牌自行车董事长颜奕鸣说:“整个行业遇上了颠覆及灾难性的改变,无人再需要拥有自己的单车了。”

对于单车使用者,共享单车当然是好事。“ofo”和摩拜之后,其他公司加入了共享单车业务。一时间大量共享单车拥入市场,北京及上海等大城市充塞着无数单车,令到市场饱和。

共享单车带来最严重的问题,是单车的存放问题,大量共享单车被人放置在路旁、公园及其他公用地方,最后要由地方当局将这些未有妥善摆放的单车清理及收集到市外的场地,形成一个一个单车坟场!

其次是单车的维修,由于单车链、剎掣经常损坏,座椅也经常被挪走,经营的公司无法及时维修,令用家无法使用。今年26岁、在北京从事电子商业业务的杨素说:“很多共享单车都是损坏的,情况令人很头痛。有时十辆也没有一辆是可以用的。”更有些人蓄意破坏单车的二维条形码(QR Code),令其他人无法使用,也有人将共享单车上锁,据为己有。

这一模式引入国外,共享单车公司争相竞争的情况,亦在其他国家出现。去年夏天,德国慕尼黑市面突然出现了大批的橙黄色单车,一家来自新加坡的初创公司“Obike”在市内推出了约6,800辆单车。11月,中国的“摩拜”进军柏林,成为公司第200个开展业务的城市。

德国单车联会(German Cycling Association)发言人斯蒂芬尼·克朗(Stephanie Krone)说:“大量出租单车阻塞了行人径及马路,有些则被弃置在公园里。”德国单车制造商联会(ZIV)更关注共享单车供过于求的问题,该会警告,中国出现大量被没收、弃置及损坏的单车,我们不想这些情况在德国出现。

更有人批评,大量弃置单车,根本是耗费资源,与保育环境背道而驰。

美国达拉斯出现共享单车随意停放的问题。

摩拜驻德国公司总经理占美·奇里夫(Jimmy Cliff)表示,公司已主动采取措施,如以影片及程序内置讯息,教育用者要做个负责任的消费者。慕尼黑及法兰克福等城市,则限制公众地点可以停泊单车的数量、科隆则规定共享单车须停泊在特定地点。

摩拜现时在美国五个城市开展业务,其中一个是达拉斯。该市现时将共享单车的数目在3,000辆以内,以免出现供过于求的情况。达拉斯市议会议员田内尔·艾坚斯(Tennell Atkins)说:“你开车上街,沿途满目皆是随意停放的单车。我们得好好想个法子,现在这样太混乱了。”

近日,摩拜宣布正式开拓日本市场,初步会引入三万部单车,又会跟便利店和餐饮连锁店合作,在店铺设置专用停车点。

由中国开始的共享单车产业是否能在其他地方发展,要看很多因素,例如如何规范共享单车的数量上和停放地点,以免出现混乱的情况,正是仍待解决的问题。

文章来源http://www.villagedoor.org/%e5%96%ae%e8%bb%8a%e7%8e%8b%e5%9c%8b%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%95%9f%e5%8b%95%e4%ba%86%e5%85%a8%e7%90%83%e7%9a%84%e5%85%b1%e4%ba%ab%e5%96%ae%e8%bb%8a%e7%86%b1%e6%bd%ae%ef%bc%9f%e5%88%b0%e4%ba%86%e7%ab%b6/