全球退役飞机日增,“飞机坟场”扮演什么角色?飞机部件原来还有许多用途!长远来说,对地球环境有何挑战?

拾方视角

人们越来越喜欢到外地度假、探索更遥远的地方,造就了航空业的发达,但庞大的民航机队退役后如何处理,却形成了另一个严重环境问题。2017年12月,美国达美航空最后一班波音747飞机航班完成了服务,宣告退役。但两星期后,达美航空为48位公司员工和记者安排了一次特别航程,同机由亚特兰大飞往亚利桑那州马拉那市(Marana)的皮纳尔机场(Pinal Airpark)。

皮纳尔机场于1943年3月启用,最初名为马拉纳空军飞机场(Marana Army Air Field)。二战结束后,该机场在1948年关闭,并逐渐成为退役飞机的储存和维修基地。

马拉那市地处沙漠,这里气候炎热、干燥少雨,而皮纳尔机场则是著名的“飞机坟场”,这里占地面积超过840公顷,停放了200多架退役的民航飞机,大部分是空中巴士和波音飞机,比如A—300、波音737和波音767飞机,也有少量的麦道飞机,如MD80以及一些商务机,这些飞机等待拆卸,零件则会转售予其他公司。

除了美国西南部,英国的科茨沃尔德(Cotswolds)、西班牙的特鲁埃尔(Teruel)、法国的弗朗卡扎(Francszal)和塔布(Tarbes),都有这些措施。而位于英格兰西部的科茨沃尔德机场,更是目前是欧洲最大的“飞机坟场”。

英国的飞机回收(国际)公司(Air Salvage International)公司,是一间专门拆卸飞机业务的公司,过去20年来,该公司已经拆卸了约730架各类民航机,目前已成为欧洲最大的飞机拆卸商。

该公司的始创人马克•格雷戈里(Mark Gregory)表示:“航空公司决定是否拆卸一架飞机,主要视乎出售飞机零件的价值,会否比继续使用这架飞机更有利可图。”

格雷戈里说:“我们拆卸的飞机平均机龄是18年,远低于这些飞机可用的年限,间中有些飞机的机龄不足十年。”

格雷戈里说:“一架飞机最值钱的部分是引擎,占整架飞机价的80%至90%,如果客户许可,我们会先将引擎卸下来,然后租赁或转卖到给另一架飞机。一架服役了20年的波音777客机的引擎约值300万美元。但新的同类引擎售价却是3,000万美元。”

他说:“将飞机引擎卸下之后,我们就会开始拆卸机身上其他值钱的部件。”一架飞机其他较值钱的部分,包括飞机起落架、后备发电组、空调系统和部分和逃生滑梯等,连驾驶室的操緃杆也值15,000美元。

到最后其实只剩下机身。驾驶舱的零件通常会卖给航行公司作培训机师及机组人员;甚至有人想要飞机的舱门和座位,不少人会买入飞机的座椅。

由于飞机零件有价有市,更吸引了一些资金投资这个行业。迈亚密的亚波罗空运集团(Apollo Aviation Group)前行政人员大卫•特雷特尔(David Treitel)说:“这是一个庞大的市场,航空公司以二手的零件更换损坏的零件,比维修零件更划算。”

有些公司由于营运方式不同,更喜欢买入老旧的机种。例如澳洲的联盟航空(Alliance Airlines)专门往返国内各矿场区的航班。该公司专门收购欧洲各大航空公司的二手的福克100(Fokker-100)机种,这种两引擎的中型飞机由于耐用和可靠,最适合在干燥的沙漠地带飞行。

也有一些公司买入一些旧飞机,改装成酒店、餐厅和旅游设施。例如瑞典斯德哥尔摩的阿兰达机场(Arlanda Airport)有一间由波音747客机改装成的酒店珍宝旅舍(Jumbo Stay Hotel)。

此外,飞机回收(国际)公司也存放了的一些飞机部件,可用作拍摄电影或电视剧的道具之用,如电影《蝙蝠侠》、《 地球末日战》以及英国广播公司的电视剧《异世奇人》的剧组,都曾用过这里的道具。

随着各国对飞行安全及噪音的管制,加上近年退役的飞机数目增加,估计现时每年约有400至600架航机被拆卸,从这些飞机共约取出约30,000公吨的铝、1,800公吨的合金、1,000公吨的碳纤维和600公吨其他配件。

国际民航组织(International Civil Aviation Organization)估计,至2030年,将会有18,000架民航机退役,处理这些回收飞机的问题将会日趋困难。

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e5%85%a8%e7%90%83%e9%80%80%e5%bd%b9%e9%a3%9b%e6%a9%9f%e6%97%a5%e5%a2%9e%ef%bc%8c%e3%80%8c%e9%a3%9b%e6%a9%9f%e5%a2%b3%e5%a0%b4%e3%80%8d%e6%89%ae%e6%bc%94%e4%bb%80%e9%ba%bc%e8%a7%92%e8%89%b2%ef%bc%9f/