科学家成功把菠菜叶变成会跳动的心脏组织 ,为器官移植带来新希望

活一番

经过多年研究,科学家成功找到方法,利用菠菜制造迷你版的人类心脏,或许将来可用于组织再生,从而解决长久以来修护受伤心脏的技术问题。

人造血管难度高,成为打造新器官的阻碍

科学界很早已经在实验室里利用立体打印技术,创造出大规模的人类肌肉组织;但是培育微小而精致、对组织健康至关重要的血管,却困难得多。但若没有健康流通的血液,组织便会死亡。

植物支架打造新器官,有望解决移植医学问题

美国研究人员提出了一个培植血管系统的新方法,克服了组织工程学上一直面对的障碍。

参与这项研究的美国伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute)研究生乔舒亚·哥许莱克(Joshua Gershlak)指出:“组织工程最大的限制是缺少血管的脉络。少了血管脉络,许多组织都会坏死。”而叶片被选中作实验,因为其纤细叶脉,正像血管般输送水分和养分到细胞。现在,科学家开始利用植物脉络来仿真血液在人体组织间流动并的方式,并将之复制成血液流通的人体组织。

在实验室里,科学家去除菠菜叶子的植物细胞,只剩下纤维素骨架。研究团队将剩下的纤维素骨架浸在活的人类细胞液里,让组织生长在“菠菜鹰架”上,围绕着细小的叶脉。之后研究团队把菠菜叶转换成“迷你心脏”,利用叶脉输送液体和塑料微粒,证明血球能够在如此的系统里流通。

这些研究者认为,纤维素不会引起身体排斥,而且已经应用于多种再生医学,如软骨组织工程、骨骼组织工程及伤口复原等。

研究的终极目标是为曾因心脏病或其他疾病,导致心脏无法收缩的病患替换受损的组织。如同血管般,菠菜叶脉能传送氧气至大片替换过的组织,而这正是心脏新生的关键。团队认为,同样的方法可以应用于不同的植物叶片,修复身体上不同的组织。例如,或许有朝一日,木材可以帮助修复人类的骨骼。

同样来自伍斯特理工学院的研究共同作者葛兰·高德特(Glenn Gaudette)表示:

我们还有很多工作要做,但我们对结果十分乐观。将农民数千年来栽种的各种植物大量运用在组织工程,可能就能解决许多限制这个领域发展的问题。

文章来源:http://www.lifeichiban.org/%e7%a7%91%e5%ad%b8%e5%ae%b6%e6%88%90%e5%8a%9f%e6%8a%8a%e8%8f%a0%e8%8f%9c%e8%91%89%e8%ae%8a%e6%88%90%e6%9c%83%e8%b7%b3%e5%8b%95%e7%9a%84%e5%bf%83%e8%87%9f%e7%b5%84%e7%b9%94/