从一字不识的樵夫到禅宗一代祖师,看惠能大师如何完成人生的逆袭

农历二月初九,禅宗六祖惠能诞辰。从一个不识字的樵夫到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生是智慧的一生、逆袭的一生,也是传奇的一生。

一场对答 初显智慧

在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫。一天,惠能在送柴途中听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,遂决定前往黄梅礼佛求法。

他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。

祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”

惠能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。”

祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”

惠能曰:“人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”

(獦獠:gě liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)

惠能的回答直契佛法的核心:佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛。

惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视。

五祖安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。

一首禅偈 见性成佛

惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子,在黄梅五祖寺。

惠能勤勤恳恳舂了8个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人。

在寺院里德高望重、呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

五祖令人诵读此偈说:“依此修行可免堕恶道,有大利益。”

但对于神秀禅师,五祖嘱咐:“未见本性,只到门外,未入门内。”令他再作一首新偈子。

还未出家受戒的惠能听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意、领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”

神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行就能达到觉悟成佛。而惠能的偈子认为自己的身、心以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性才是唯一真实的存在。

最终,惠能凭借这首禅偈中自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识,得以继承衣钵和法脉。

一次点拨 了悟自性

在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”

惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨。

五祖用手杖敲了3下便离开,惠能心领神会。当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了5句话:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

这五句话肯定了自性的重要:一切万法,不离自性。

五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子:“有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。

一句禅语 折服众僧

惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法。

隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。

当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰:“风动。”一僧曰:“幡动。”

惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义。惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份。印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。

一具肉身 千年不坏

从此惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系。

六祖惠能一生说法37载,得旨嗣法者43人,悟道超凡者莫知其数。

唐先天二年,即将入灭的惠能大师回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。

后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺。

如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。

一部经典 流传后世

在佛教中只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位。

《六祖坛经》是一部由其弟子法海等禅师以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本由中国僧人所著而被佛教界和学术界共同称之为“经”的禅宗著作。

《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,介绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。

《六祖坛经》的中心主张是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”。内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式阐述人人皆有佛性、即心即佛、顿悟成佛的思想。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjEyMTYwNw==&mid=2651057073&idx=1&sn=e0ab1b829873f33f502e03c06548ae97&chksm=8b86b4d9bcf13dcf90effe636c500cc53466623de2554e8b06f080d614d7e1bed39ef3b70fa7&scene=0&key=d528541a4d95dd7e2b2202b39fbf61026771b3de4c1af1664d7c17863dea1203329f8c5503457d6d226e54aa3e2c9c01ef1aaa73cb7c77f406536ca309330d4ecf78881957f5b0d7b919015bc8918163&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows-QQBrowser&version=6103000b&lang=zh_CN&pass_ticket=djhtOeB7Yx7sNgjpC7UJ5uOPsKCeIFVooPm%2BHeFRyRG0IsHTKQBfYliROttsNidC