所有的问题都是你睡着了

 

宗萨钦哲仁波切

问:请仁波切估计一下现在活着的人类有多少是证悟者?

答:这是一个很重要的问题。作为一个挣扎的修行者,我的任务就是坐在这里跟大家谈证悟。但是同时,我也必须了解到,我在跟所有证悟的人在谈,在场只有我一人没有证悟。所以我实在是一个笨蛋(Jerk)。实际上,有很多证悟的人,他们并不一定会身为教师、瑜伽士和出家人。他们比较可能是7-11里的收款员、加油站帮你加油的人或者妓女。

问:仁波切讲到作为一个修行者,可以认为有一个无明叫做证悟可以达成,这件事如何结合智慧和方便?

答:第一,给你一个读书的功课,龙树菩萨《中论》有一章是分析佛的。第二,如果你做了恶梦,梦了好几年,很痛苦,当你醒来的时候,不管你梦到的是何等痛苦,比如蜘蛛在咬你等等都不再有了,你因此而获得了解脱。

然而,这个解脱的根基并不正确,因为从来没有一个蜘蛛咬过你,你一直在安详地睡觉。用类似这样的分析,便可以了解到,证悟也不过是我们的一种投射而已。但是不要忘记,你现在是在痛苦中,因为你还在梦中。所有的问题都是你睡着了。

问:您曾经开示说,体证空性并非易事,但是修慈悲观可以自动引领我们进入空性。请仁波切开示快速生起慈悲的方法。

答:非常有价值的问题。悲心,传统上叫做“高贵人的财富”,是非常难的一件事情。好消息是事实上你拥有悲心,它本自具足,需要被显现出来而已,这是弥勒菩萨说的。有时你会感到悲伤,也许很遥远,但这可能是悲心在踢你,在促动你。比如你看到垂柳、夕阳,会有不一样的感觉。或者像早餐、中餐、晚餐,早餐、中餐、晚餐,又早餐、中餐、晚餐……让你有不一样的感觉,这些都很重要。通常我们都会想办法把它弄掉,确实,谁会想要悲伤呢?试图从这里面得到一些好处,这是一个最实际的办法。

如果以佛教的方法,这是你自己要的,我要以真正的佛陀追随者的姿态跟你讲:向佛陀祈请。祈请是非常重要的。一旦你开始祈请:我希望有悲心。这说明你觉得自己没有悲心,这是一种谦卑,非常好。而且你对悲心的珍惜,这种感觉也会不断增强。

敬摘录宗萨钦哲仁波切2015年6月13日温哥华开示《智慧与慈悲》