书到今生读已迟

 

林清玄

谈过轮回,这是和苏东坡齐名的大诗人黄山谷的亲身经历。黄山谷是江西省修水县人,故事出自修水县志。

黄山谷中了进士,被朝廷任命为黄州知府,就任时,他才26岁。

有一天午睡时。他梦见自己走出府衙,到一个乡村里去,看到一位满头白发的老太婆,站在家门外的香案前,香案上供着一碗芹菜面,口中叫着一个人的名字。

黄山谷走上前去。看到那碗面热气腾腾,好像很好吃,情不自禁地端起来,吃完了,回到衙门,一觉睡醒,嘴里还留着芹菜的香味,梦境十分清晰。黄山谷认为是做梦。并不以为意。

第二天午睡。他又梦到一样的情景,醒来,嘴里又有芹菜的香味。他感到非常奇怪,起身走出衙门,循着梦中的道路走去,一直走到老太婆的家门外,敲门进去,正是梦里见到的老妇,便问她有没有摆面在门外,喊人吃面的事。

老太婆说:“昨天是我女儿的忌辰,她生前喜欢吃芹菜面,我在门外喊她吃面。每年,我都是这样喊她。”

“您女儿死去多久?”

“已经26年。”

黄山谷心想,自己正好26岁,昨天,正是自己的生日,于是再问她女儿生前的情形。家里还有什么人。

老太婆说:“我只有一个女儿,她以前喜欢读书,念佛吃素,非常孝顺,但是,不肯嫁人,到26岁时,生病死了,死的时候对我说。她还要回来看我。”

“她的闺房在哪里,我可以看看吗?”黄山谷问道。

老太婆指着一个房间。说:“就是这一间,你自己进去看,我给你倒茶去。”

黄山谷走进房中,只见房里除了桌椅,靠墙有一个锁着的大柜。

黄山谷问:“里面是一些什么?”

“全是我女儿的书。”

“可以开吗?”

“钥匙不知道被她放在哪里,一直打不开。”

黄山谷想了一下,记起放钥匙的地方,告诉老太婆找出来,打开书柜,发现许多文稿。细看之下,自己写的文章竟然全在里面,一字不差。

黄山谷这时才明白,他已回到前生的老家。老太婆便是他前生的母亲,老家只剩下她孤独一人。于是,黄山谷跪拜在地上。说明自己是她女儿转世,认她为母,然后回到府衙,带人来迎接老母,奉养终身。

后来。黄山谷在府衙后园植竹一丛,建亭一间,命名为“滴翠轩”,亭中有黄山谷的石碑刻像,他自题像赞曰:

似僧有发,似俗脱尘;

做梦中梦,悟身外身。

后来,清朝诗人袁枚读到这个故事,写下“书到今生读已迟”的名句,意思是说像黄山谷这样的大文学家,诗书画三绝的人,并不是今生才开始读书的,前世已经读了很多书。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/22574.html