诚信测试

汤园林

朋友在迪拜工作多年,最近打电话来,很是自豪地说,自己刚刚交了个开出租车的朋友,叫伊本,以后出门方便多了。我提醒他注意安全,一个人在国外,小心被司机骗。他却很肯定地说,在迪拜,出租车司机是最值得信赖的,并讲了伊本的从业遭遇。

伊本应聘到一家出租车公司当司机,虽然已经拿过驾照,但是上岗前,公司还是对他进行了几天的培训,不但详细讲解了工作中的注意事项,让他熟背交通法则,还再三告诫他,无论任何时候,都必须讲诚信。

终于可以开车上路了,伊本很开心,那天上午,他接连拉了几位客人。中午准备下车吃饭时,他忽然发现副驾驶座上躺着一部手机,是当下最流行的“苹果”,崭新的。伊本当时只顾着开车,记不起来到底是哪位客人遗落的,再说,就算知道,也根本无法联系啊,于是,他把手机装进了口袋里,准备下班后交到公司,让公司帮忙找失主。

没想到,就是这个再正常不过的念头,让他差点丢了出租车司机的饭碗。他刚把手机装进口袋不到一分钟,对讲机就响了,领导命令他立即把车开回公司。

发生什么事了?他丈二和尚摸不着头脑,只好疑惑地回到公司。一进门,领导就一脸严肃地说:“把手机交出来!”他更加疑惑了,难道领导是孙悟空,能知前世今生?后来才知道,原来,这是公司对司机的“诚信测试”,公司会雇人坐司机的车,然后“不小心”遗落东西,测试司机的反应。伊本的做法当然是大错特错,公司要求,遇到这样的事,司机必须第一时间和公司联系,让公司尽可能早地联系到失主,因为对于失主来说,多等一分钟,就会对出租车公司多一份抱怨。

因为测试没有通过,伊本被勒令停止驾驶,重新接受培训,合格后,才被允许再次上岗。通过这次教训,再遇到类似的事,伊本再不敢私自做决定,而是第一时间通知公司,让公司把它当成紧急事务来处理。

别以为测试通过了就可以万事大吉,这种测试基本上每三个月就要进行一次,车上的每一位顾客,都很有可能在玩“潜伏”,所以,司机必须时刻把“诚信”放在第一位。

“诚信测试”花样繁多,除了要让司机拾金不昧,还包括不走弯路,不多收费,合理拒载。有一次,伊本遇到几个顾客,要求拉他们到某商场,而那家商场就在前面不到100米处,伊本礼貌地给他们指了路,请他们步行过去,这样既环保又省钱。几位顾客连声道谢,伊本也露出了自豪的笑容,他知道,自己终于成为一名合格的出租车司机了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_685570d60101d824.html