澳洲有种“垃圾鸟”,由沼泽转到城市生活,看来适应良好,但它们是被逼如此的……

 

拾方式角

在澳洲北部、东南部和西南部的市区周围,不难见到一种叫做“澳洲白䴉”(Australian white ibis)的大型雀鸟,它们有细长的颈项、尖长的喙,只要有人聚集的地方,就能看到它们的踪迹,它们经常在人们野餐时偷吃食物,或是在垃圾桶旁翻找东西吃。

由于这些鸟类喜欢在垃圾筒觅食,大些澳洲人称之为“垃圾鸟(bin chicken)”或“垃圾火鸡”(trash turkey)。由于这种鸟类适应力强,在市区大量繁殖,人们都习以为常。去年有传媒机构邀请澳洲人投选2017 年度最受欢迎的本地雀鸟,这种“垃圾鸟”曾一度在排行榜上一度领先,最后排行第二。

最近,这种鸟类在柏斯机场附近出没,危及航机飞行安全,当地政府出决定于3月12日开始捕杀机它们。他们通知居民将听到猎杀白䴉的枪声,因为种雀鸟传播播疾病,并严重威胁飞行安全。

航空专家谢夫·托马斯(Geoffrey Thomas)说:“白䴉泛滥是一个非常严重的问题,因为牠是一种体型非常大的鸟类,甚至阻碍航机飞行。”根据澳洲交通安全局的资料,2015年至2017年间,柏斯机场共发生了135宗涉及鸟类防障航道事件。

此外,有昆士兰的学校要发起清理校园的活动,确保垃圾筒要盖好、剩余的食物不留在操场上,以免白鹮大量闯入校园。

白䴉成功在城市中繁衍,其实反映了澳洲生态环境的变化。澳洲鸟类“BirdLife Australia”发言人尚·杜利(Sean Dooley)说:“虽然白䴉鹮能适应城市的环境,但这不是一种健康的改变。白䴉跟我们一样吃垃圾食物,但这些食物并不适合它们。”

事实上,白䴉是一种在湿地栖息的鸟类,由于它们有长长的腿、颈及嘴,能在林木和水中走动,善于捕捉虫、青蛙和鱼。数十年前,澳洲的市区很少会见到白䴉,但现已成为澳洲其中适应了城市生活的大型禽鸟之一。

有专家估计,自20世纪初以来,由于人类的活动。地球上一半以上的湿地已经消失。澳洲政府更估计,部分地区超过70%的湿地消失了,主要原因是水源不足。

由于气候转变,澳洲部分内陆地区雨量减少,引致河流干涸及转向,有些沿海地区地下水下降,海水入侵,加速了湿地的减少,原本在湿地繁殖的白䴉被迫迁移到城市栖息。

新南韦尔斯大学生态系统科学研究中心(Centre for Ecosystem Science)姬蒂·布兰戴斯两年前开始,她呼吁国民将在沼泽地带收集的羽毛邮寄给她,以分析国内湿地的雀鸟的动态。

她说:“不过数年前吧,沼泽或湿地水源充足时,成才上万的雀鸟前来下蛋,现时少有见到这种情况出现了。”

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e6%be%b3%e6%b4%b2%e6%9c%89%e7%a8%ae%e3%80%8c%e5%9e%83%e5%9c%be%e9%b3%a5%e3%80%8d%ef%bc%8c%e7%94%b1%e6%b2%bc%e6%be%a4%e8%bd%89%e5%88%b0%e5%9f%8e%e5%b8%82%e7%94%9f%e6%b4%bb%ef%bc%8c%e7%9c%8b%e4%be%86/